오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

토털 컴프레서 사용시... -_ㅠ

페이지 정보

본문

안녕하세요?...
매번 너무나도 많은 도움을 받고 가는 학생입니다 (_ _)

오늘은 토털 컴프레서를 사용하는데...
궁금한 점이 있어서 이렇게 글을 올립니다.....;;

웅... 연습 작업 때 항상... DAW 내 에서는 악기 간 밸런스와 F/X 계열과 리버브 계열 정도 걸어 놓은 후 각 채널별로 오토메이션을 기록하고... ( 멀티 이펙 계열 아웃보드가 없어서 거의 플러그인 처리 합니다 )...

4 스테레오 그룹으로 묶어서... ( 드럼, 리듬 다이, 기타+신스, 보컬 같이.. ) 와미 24 에서 8 채널로 풀어서... 너무 마음에 드는 힘 있는 소리를 만들어 주는 >_< 사운드 크라프트 씨리즈 200 에서 다시 EQ 와 PAN , 밸런스를 제 딴에는 정확하게(??) 잡아주고... 

최종적으로 DL241 컴프/리미터를 통해서 다시 와미 24 로 바운스를 시키는데요;;

이상하게 씨리즈 200 에서 채널을 풀고 믹스해서 바로 모니터링 할 때의 음과,
DL241 을 거쳐 와미 24 로 2 트랙으로 묶인 트랙의 음이.....

소리의 좌우 폭이 굉장히 좁아진다는 느낌이 자꾸 듭니다;;;

기분상인지 모르겠습니다만, 확실히 넓게 퍼지던 200 에서 바로 모니터링 하던 음보다 훨씬 공간이 좁아지고 뭔가 빡빡해진 꽉 막힌 듯한 음이 되는 경우가 많은데요.... ( 상세히 뭐라 표현하기가 힘드네요 -_ㅠ )

경우에 따라 다르지만 DL241 의 컴프레싱은 일반적으로 게인 리덕션을 -2~3dB 정도 시키고 있습니다...;; 아니면 컴프는 아예 바이패스 시킨 체로 리미팅 만을 걸어 놓는 경우도 있구요.....

빡빡해지는 사운드는 물론 컴프를 잘못 다루는 제 실력이 가장 큰 문제겠지만,, 원래 토탈 컴프를 통과시키면 좌우 스테레오 폭이나 공간감이 감소하는 현상이 일어나는지요?;; 아니면 와미 24 의 A/D 단에서 문제가 있는 것 인지요... ㅠ_ㅠ.....

만약 감소가 일어난다면... 어떤 이유로 인해 토털 컴프레싱이 스테레오 폭에 영향을 주는지 알고 싶습니다;;; 그리고... 해결 할 수 있는 방법은 무엇이 있겠는지요 -_ㅠ.....

그리고..;; 아예 241을 안 거치고 와미 24 로 들어갈 경우... 디지털 피크를 피할 수 없는 경우가 많아서 자꾸 습관적으로 241을 거쳐 리미팅을 하게 되는데요.... 241을 거치지 않고 레벨을 좀 줄여서라도 그냥 들어가는게 맞는 것인지...;;

여러가지로 너무 궁금합니다 >_<.....
사이트에 아무런 도움도 못 되면서 자꾸 질문 드려서 죄송합니다;;; (_ _);;;

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요, Record Factory 박종희 입니다. http://www.recordfactory.co.kr

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

박상욱님의 댓글

컴프레서에서 스테레오 이미지가 손상될수도 있고
AD 에서 손상될수도 있죠.
어느것이 문제인지를 알아내는 방법은
컴프레서 아웃을 AD 로 보내지 마시고
믹서 2트렉 인풋 (체널이 아니고 CD 나 카세트 입력단) 으로 연결해서
컴프레서 가기 전의 소리와 컴프레서 거친 후의 소리를 비교해 보시는게 좋을거 같군요.
만약 두 소리를 비교했을때 스테레오 이미지에 이상이 없으면 AD 과정, 혹은 AD 후
재생할때 DA 과정에서 문제가 생기는거겠죠.

사이트에 아무런 도움이 못된다니요....
이렇게 질문 해주시는게 얼마나 큰 도움 인데요 :)

흠.. 흠..
저도 내일부터 6일간 한국에서 온 프로젝트 합니다:)
이론... 아티스트 이름도 모르네 -.-;;;
미국 이름은 Paul Park 이고.. 섹스폰 오버더빙 세션이죠.
기본 트렉은 한국에서 작업되서
지난주에 이곳으로 공수 됐죠.
오디오 가이의 소리 님께서 작업해 주셨는데
오... 정말 감동 받았습니다.
녹음이 너무 너무 잘된 대단한...
내일 12시에 시작하는데
오늘 집에 오기 전에 미리 세팅을 해놓고 왔답니다.
마이크는 U47 을 우선 시도하고
영자님께서 별로라고 낙점을 주신 Royer 리본 마이크도 같이 올려놨습니다 ^^;;
마이크 프리는 지난주에 사장님께서 멤피스에 있는 스튜디오에서
직접 가지고 올라온 Telefunken V72 를 U47에
그리고 제가 언제나 사랑하는 Neve1081 을 Royer R121 에 걸어놨습니다.
V72 에서 역시 Neve 1081 라인으로 받아서 혹시 걸게될 EQ 준비를 해놨고
1176 를 거쳐서 ProTools 로 바로 보냈습니다.
그리고 Royer 는 Neve1081 에서 Daking96 컴프레서를 거쳐서
역시 ProTools 로 보냈죠.

과연....어떤 사운드가 날지는 내일 알게 될거 같군요.
사진이랑 가능하면 샘플 사운드도 준비해서
요즘 장기간 쉬고 있는 Inside Story 에 올리도록 하죠:)

오지성님의 댓글

컨버터가 좋지 않으면...... 스테레오 이미지가 좁아지는걸.. 가끔 느낍니다..ㅜㅜ
(여기서 좋다는 건..... 아포지 수준을 말하는거겠죠??) 그건.. 아마도 감안하시고 작업을 하시는게~~^^;;;  필살기 방법으론.. 패드 계열이나 스트링 계열.. 혹은 코러스등 배경에 깔리는 사운드들을 Anti-phase 방향으로 밀어내서 믹싱하면..... 스테레오 감이 훨씬 살아납니다...(이 테크닉은 어느정도 내공이 있어야..ㅜㅜ 저두 내공 수련 중입니다..)
전체 9,429건 / 11페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 195 명
  • 오늘 방문자 746 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,632,079 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명