오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

audio-technica 마이크

페이지 정보

본문

audio-technica 콘덴서 마이크에 관련해서
사용해보신분 간단한 평 좀 부탁드립니다.
특별한 장르나 악기에 제한 없이 말이죠.

관련자료

윤태수님의 댓글

AT 컨덴서도 여러 종류가 있죠.... 전 4050 을 드럼 오버헤드와 탐탐에 대봤는데....
음.... 전 선입견이 있어서 그런지 몰라도... 듣는 순간... 앗.... 일제다.... 음....

윤준하님의 댓글

영상작업할때 써본거라.. 도움이 될지는 모르겠으나..
영상하는 사람들은 오디오테크니카 무지향성 마이크를 상당히 좋아하더군요.
엠비언스를 녹음할때 특히나 많이 사용된데요. 저도 들어보긴 했는데..
무지향성 마이크는 첨 써본 허접이라.ㅋ 그냥 놀라울 따름이였죠.^^

Trent님의 댓글

.................................................................................................................
저는 Audio Technica 4060을 사용하는데요

Vocal recording시에 아주 만족스럽게 사용하고 있습니다.

윤영제님의 댓글

그럼 4050 이나 4040 또는 4033a 에 관해서
좀 더 자세히 올려주심 안될까여?
그리고 요 마이크들 어쿠스틱 녹음에는 어떤지...

Trent님의 댓글

................................................................................................................

AT4050은 Cardioid, Omni, Figure-of-eight으로 패턴이 있어서

Cardioid만 지원되는 4060이나 4040보다는 여러 활용도면에선^^ 이득이 있습니다.

4033a는 없어서 모르겠네요...

제 경우엔 어쿠스틱 기타나 심벌에 사용하는데...

만족스런 결과물을 가져다 준다고 생각합니다.

지극히 개인적 취향입니다만 어쿠스틱 기타의 경우,

U87보단 AT4060을 선호하는 편입니다.

Trent님의 댓글

....................................................................................................................

studio project 는 잘 모르겠네요^^

다른 회원님들께서 답해주셔야 될 것 같군요....

박상욱님의 댓글

오디오 테크니카는  정말 저렴한 (성능에 비해) 가격에 훌륭한 성능을 발휘하는
전천후 폭격기 같은 마이크 랍니다.
AT 4050 는 아주 다양한 용도로 사용이 가능하죠.
어쿠스틱 기타나 드럼 룸 마이크, 혹은 오버헤드 마이크....색소폰.. 셀수 없을정도죠.
당근 보컬에도 아주 좋은 마이크 이구요.
좀 싼 가격의 AT4033 도 비슷한 성격이고 AT 40XX 계열 마이크들은 성격이
거의 비슷 합니다.

스튜디오 프로젝트는 검색을 하시면 글을 읽으실수 있을겁니다.
지난달인가... 스튜디오 프로젝트 마이크에 대한 글을 쓴 기억이 나는군요.
중국산으로 겁나게 쌉니다.
그리고 저 가격에 최고급 마이크들의 성격을 흉내낸 마이크들 이라서
처음 사용하면 정말 대단한 성능에 깜짝 놀라곤 하죠:)
단점이라면, 내구성이 약하다는것과
마이크를 좀 세게 (시그날 상 세게..) 사용하면
고가의 마이크들 (U47 이나 C12 같은..) 에서 나타나는 멋진 헤드룸 대신
읽그러지는 음을 내곤 하는거죠.
그렇지만 살살 사용하기엔 싸고 좋은 마이크 입니다.

김영한님의 댓글

갤러리자료실에 at4033사용한 파일 올려놨으니 참고하십시오
분명히 윗분말씀처럼 캐릭터가 있습니다. 아~~일제구나..^^;
at4050인가요? 멀티패턴마이크를 전에 어시하턴 녹음실에서 썼는데.
02r에 물려서 썼는데도 음압이 스펙보단 많이 약했습니다.
오히려 야외녹음에 더 유용했습니다. 우선 튼튼합니다..
중요한건 그 가격대에 맞는 소리네요..

오지성님의 댓글

AT4051이 있는데.. (제가 알기로는 뒷자리 50, 51, 52는 헤드만 갈아서 패턴을 바꾸는 스타일로 압니다..) 어쿠스틱 기타에 좋은 효과를 본 경험이 있습니다.. 그런데... 윗 분들이 말씀하신데로~~ 일제라는 느낌을 분명이 받긴 받습니다..^^;;;

이진원님의 댓글

3060,4050,4060 세가지를 쓰고있는데
나일론 기타에 가끔 다른색을 주고싶을때나 어쿠스틱스트로크를
부드럽게 잡고싶을때  3060을 쓰고

마이크 컨트롤이 돼는 여자가수에 한해서 가끔 4060을씁니다....
남자보컬에 몇번 사용해봤는데 특별히 좋았던 기억이 안나는군요.
가격에 비해 그리 활용도가 높진않은것 같습니다.

4050에 대한 평이 일반적으론 좋은데
앨범 처음 시작할때 같은세팅으로 프로듀서와
블라인드 테스트를 하는데 보컬엔 별로 좋은 평을 못받더군요.
관악기에 튜브프리,튜브컴프를 썼을땐 나름대로 괜찮긴합니다만
시간없을때 별로 손이 가는 마이크는 아닙니다.

최근에 북한제 메아리 319-A7에 가장 손이 많이 갑니다.
쓸때마다 놀라고 있습니다.
언제 사용기를 올리죠.
전체 9,431건 / 19페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 197 명
  • 오늘 방문자 3,236 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,733,969 명