오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

킥드럼 외피는 어떻게.. 처리해야 하나요?

페이지 정보

본문

전에 쓰던 킥드럼은 아예 외피가 없고 가생이만 조금 붙어있는 상태에서 중고로 헐값에 사서 쓰느라 별 생각이 없었는데요, 오늘 새삥으로 드럼을 구입했습니다. 소리는 마음에 드는데 마이킹을 하려니 어찌할줄 몰라서 그냥 남들 스튜디오에 있는 모양대로 씨디크기 정도로 밑에 구멍을 냈습니다. 그런데 거기까지는 좋았는데 킥을 치니 그 구멍으로 바람 날리듯 피잉핑~얇은 소리가 나서 일단 두꺼운 테이프로 뮤트를 했습니다. 외피를 아예 벗겨내고 치니 울림이 너무 없고 드라이해서 있긴 있어야 겠드라구요.
 이거 외피를 어떻게 처리해야 할지 아직도 잘 모르겠네요..
 그리고 또 남들하는대로 밑에 카펫..먼지 더덕더덕한 싸구려 카펫인지 담요인지 구분안가는 거로 일단 깔긴 했습니다. 바닥에도 뭘 대야할지 잘 모르겠네요.. 전에는 두꺼운 종이박스 접은거로 받치고 썼는데..
 킥 드럼은 22인치 이고 통이 긴 놈입니다. 많이 좀 갈켜주세요~

관련자료

윤준하님의 댓글

사실 저는 잘 모르겠는데요. 드럼치는 친구가 그러는데 그 구멍 내실때 잘못하면 나쁜소리가 나기도 한다는군요. 특히 구멍에 각이 지면 괴상한 소리가 나기도 한데요.

김경수님의 댓글

그 구멍은 Air hole 이라고.. 부르는데요, 킥드럼의 소리가 그 구녕-_-;을 통해 나온답니다. 각지게 구멍을 뚫으면 오래 쳤을 때 그 각이 진 부분이 찢어집니다...;;  구녕이 아예 없으면 동동~~ 거리는 멍청한 소리가 나구요.. 너무 크면 말씀하신대로 울림이 없어지죠. 보통 탐의 버텀피와 같은 역할을 한다고 보심 됩니다. 하지만 킥드럼의 특성상 울림보다 어택이기 때문에...
보통 구멍을  뚫을 땐 10인치 스플래쉬 심벌을 이용하기도 합니다만...^^;

칼잡이님의 댓글

말씀들 고맙구요.. 더 좀 갈켜주심 조을텐데..^^
링스투는 한번 전에 썼다가 잘 모르고 쓴거같아서 지웠슴다. 흐..
아무래도 장비 리뷰이니 느낌이나 청감말고도 테크니컬한 문제까지 자세히 다뤄야 될것 같아서요..괜히 제가 엉성한 정보 올리면 좀 그럴듯해서리...
전체 9,431건 / 20페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 246(2) 명
  • 오늘 방문자 611 명
  • 어제 방문자 5,830 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,720,809 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명