오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

어제 피아노 녹음을 하면서

페이지 정보

본문

정말 어렵더군요...
마이킹 위치에 따라 변한는 것들이(좀만 틀어져도..)
너무 많아 제 머리로 처리하기엔...
너무 부족한듯 싶습니다.
오늘 레퍼런스 시디와 비교하면서 작업을 했는데...
정확 확연한 차이를 보이더군요...
레퍼런스 시디에는 느낌이 왔었는데
제가 녹음 한것을 믹싱하면서 뭔가 레퍼런스 시디에서
느꼈던 그 느낌이 오지 않더군요... 그 때 땀 삐질 (--);
아무리 보고 듣고 해도 역시 직접 한 번 해보지 않으면
'백문이 불여일행'
사실 자신감을 많이 잃더랍니다... 휴~
앞으로 많이 노력해야 겠습니다 오됴가이님들 많이 도움 주시길

아~ 그리고 저에게 도움을 주신 분께
이 글을 통해 감사함을 전합니다.^^

관련자료

피해뿌지님의 댓글

제가 이번에 녹음을 하면서 느꼈던것은 녹음을 하는 공간의 중요성과 그공간에서의 악기의 배치, 그리고 그 배치에 적절한 마이킹방법과 마이크의 선택..
이런것들을 느낀것 같습니다..
영제님도 담에 이런 것을 더 염두해서 노긍ㅁ하시면 더좋은 겨과가 있지 않을까요..
실력도 없는 것이 주제넘었네요..^^;;
전체 9,430건 / 10페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 220 명
  • 오늘 방문자 2,072 명
  • 어제 방문자 5,245 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,674,979 명
  • 오늘 가입자 0 명