오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마이크 프리

페이지 정보

본문

EN-Voice를 사용하여 보컬 녹음중입니다. 아래 이수영님께서 올리신 글을 보고 문득 제가 한 마이크 세팅을 돌이켜보니 같은 고민이 생기더군요. 사실 저는  En-Voice를 거친 신호를  다시 메인믹서인 01V로 보내서 이걸 최종적으로 녹음을 하거든요. 다른 이유가 있었다기 보다는 페이더로 녹음 볼륨 조정하는게 편해서 그냥 그렇게 설치하고선 녹음을 진행했었는데, 밑의 글을 읽고나서 오늘 잠깐 실험을 해봤습니다. EN-Voice를 통과한 신호를 직접 녹음해 본거죠. 글쎄요.... 둘의 차이점 이라면, 왠지 01V를 통과한 쪽이 더 힘있게 들리는군요. 확실히 녹음레벨조정도 편하구요. 그래서 원래의 설치방법대로 바꿔놓았는데, 아직도 잘은 모르겠네요. 생각같아선 EN-Voice하나만 통과하는 설치방법이 맞는거 같은데... (- -;)

관련자료

운영자님의 댓글

01v를 통과한쪽의 음색이 더욱 더 마음에 드신다면 그렇게 하시면 됩니다.

다만 엔보이스의 출력은 레벨이 큰 라인신호이기 때문에 o1v의 마이크 입력에 연결할경우 01v 마이크 입력단에 손상이 올 수 있으므로 이점은 주의하시기 바랍니다.
전체 9,429건 / 11페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 156 명
  • 오늘 방문자 2,515 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,633,848 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명