오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

앨범 퀄리티의 보컬 녹음....

페이지 정보

본문

제가 지금 nt2+amek9098마이크프리를 사용하고 있는데요...
컴프를 하나 장만해서 보컬을 제대로 녹음 할려고 합니다...
어떤 컴프가 어울릴까요>>???
그리고 앨범에 들어가는 퀄리티를 녹음하길 원하기 때문에
마이크도 바꿀려고 합니다..어떤것이  좋을까요???
이 2가지를 장만하면 웬만큼 퀼리티 있는 보컬 녹음이 가능한지 궁금하군요...
사실 녹음실에서 녹음한 보컬 트랙을 작업실에서 들어봐도 저희가 만든
데모의 보컬트랙과  큰 차이점을 느낄수가 없었습니다...(...?)
작업실에는 방음이 되어있는 부스도 있구요...
지금 제 상황에서 퀄리티 있는 보컬 녹음을 위해서 어떤걸 순서적으로 구입해야 하는지 조언 부탁 드립니다...장르는 r&b입니다...(여자보컬)
daw:nuendo / mixer:o2r /audio card:rme9652/mic:nt2/micpre:amek9098

관련자료

운영자님의 댓글

현재 노드님께서 직접 녹음한 트랙과 전문 녹음실에서 녹음한 보컬트랙의 차이가 거의 없다면 현재의 방법대로 그대로 진행하는것이 가장 좋지 않을런지요?

퍼즐님의 댓글

정말 별로 다를게 없다면 굳이 비싼돈을 쓰실 이유가 없죠..
그래도 아시우시면 컴프보단 마이크에 돈을 쓰시는것이 어떠실지,...
가장 처음 소스를 받는 것이니 만큼 중요하니까요..

김성영님의 댓글

저도 위의 두분의 의견에 찬성표 하나 더합니다.
지난번 저희가 수업시간에 57과 C12를 비교한 적이 있었는데
다르다는 것은 확연히 알 수 있지만 앨범의 성격과 음악 장르에 따라서
57이 더 주관적으로 만족할 만한 결과를 가져오기도 했었습니다.
현재 색깔이 작업에 어울리고 만족하실만하다면 그래도 밀고 나가세요.

윤준하님의 댓글

말도안되요.. 연주도 완벽하고 음질도 왠만한 언더 앨범보다 훨씬 좋게 들리던데..^^
가끔 노라존스 노래가 동네 트럭의 싸구려 오디오에서 흘러나오면 분위기 예술이죠..ㅋㅋㅋㅋ

장호준님의 댓글

데모 듣고 제작사가 다시 막대한 돈을 들여 녹음했다가 분위기가 안나서 그냥 냈답니다.  예전 이광조의 불멸의 히트곡 , 뭐였더라. '가까이 하기엔'을 돈이 없어서 2인치 테입을 대여해서-당시엔 20만원의 테입값 아끼느라고 빌려서 썼었습니다.- 녹음하고, 히트 한다음, 한참 후 다시 베스트인가 뭔가 한다고 찾았더니 이미 지워졌다는군요.  돈이 생기고 난 뒤 다시 세션불렀었는데.. Feel이 안나와서....

강효민님의 댓글

여담이지만 노라존스 앨범 녹음했던 소서러 사운드 문 닫았더군요...지금 장비 대처분...뭐 그런걸 하고 있는것 같습니다...근데 노라존스 그앨범은 첨부터 끝까지 피아노 사운드가 똑같아서 개인적으로 좀 심심한것같습니다..곡에따라 약간씩 마이킹에 변화를 주었다면..하는 아쉬움이 남지만...데모니까요...

정호중님의 댓글

노라존스 1집은 대부분 니브 8058 콘솔과 빈티지 기어 및 좋은 마이크 셀렉션으로 유명한 sear sound에서 이루어졌습니다.  데모치곤 꽤 정성을 들인듯 합니다.  그리고 이적 2집 마스터링 했던 스텔링사운드의 Ted  Jensen이 깔끔하게 잘 마무리 한것 같습니다. 소서사운드는 뉴욕에서 거의 유일하게 스타인웨이 D 모델 피아노(콘서트 그랜드라고도 하는 가장 긴 피아노) 를 소유한 스튜디오였는데 아마 피아노 녹음 위주로만하고 나머지는 sear sound에서 한듯 합니다.  좋은 피아노를 가지고 있다는 것 외에는 기계에 문제 많기로 악명이 높았습니다만.... 망했다니....  노라존스는 현재 avatar에서 1집때와 같은 엔지니어 Jay Newland와 후속 앨범 작업중 입니다. 
전체 9,430건 / 12페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 380 명
  • 오늘 방문자 5,084 명
  • 어제 방문자 5,901 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,703,144 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명