오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아주 작은 부스에서 보컬녹음

페이지 정보

본문

가로 세로 1.5 미터 정도의 붙박이 장에다가 부스를 만들었는데요. 방음(스카이 비바위에 페브릭으로)도 잘 했지만. 보컬 녹음을 하려하니 환경이 너무 데드한거  아닌가 하는 생각이 드는군요. 이렇게 완전히 데드한 상황에서 보컬 녹음을 해도 상관은 없는지요.... 약간의 도움이라도 될가하여 아크릴 판을 몇장 사서 옆에 놓을까도 생각해 보았지만 이 역시 반사에 대해 잘 모르는 터라 ..  도움을 요청합니다.

관련자료

HEADBANG!님의 댓글

음.. 말씀하신 정도 크기에선 한계가 있으실듯 하네요. 일단 들어가서 소리 내보고 데드하면, 흡음판을 조금씩 때내시구요. 아크릴은 붙이지 마시구요. 차라리 스카이 라인을 몇장 사다가 붙여보세요. ^^

이용현님의 댓글

제 생각엔 데드한게 문제가 아니라 (어정쩡한 잔향보다는 데드한게 낫지요) 오히려 BOXY한 사운드가 잡히는게 문제일 것 같은데요.. 아마 데드하다고 생각하시는 지금도 녹음해보시면 둔탁한 룸잔향이 같이 녹음될겁니다. 그런 경우엔 해결하기가.. 쉽진 않을듯.

DyNkS님의 댓글

고음쪽 잔향처리보다.. 전체적으로 프리딜레이나.. 그런 용현님이 말씀하신 부분이 더 큰 문제가 아닐까 생각되는데요. 특히 저음쪽으로.. 베이스트랩이나 기타 디퓨저쪽을 상당히 강화해야 되지 않을까 싶은데요.. 흡음보단.. 일단 저음위주로 흐트려트리는게 우선이 아닐까 생각합니다.
전체 9,431건 / 32페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 434(1) 명
  • 오늘 방문자 5,159 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,766,366 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명