오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

UA 1176...

페이지 정보

본문

외국에서는 NEVE프리와 1176이 보컬 녹음할때 많이 쓰이는 것을
보았는데요...
우리나라에는 아직 이런 조합으로 보컬 녹음을 하는 곳을 보지 못했습니다..
물론 제가 경험한 곳을 얘기하는거지만...
우리나라 엔지니어분들께서는 보컬에 1176을 거는것을 별로 좋아하시지 않는것 같았습니다...
유독 우리나라에서만 많이 쓰는 아웃보드들도 종종 있는데요...
아무리 비즈니스의 힘이라고 해도 제가 생각하기에는 아직 제가 모르는 무언가가 있다고 생각합니다...특별한 이유가...
 NEVE프리와 1176의 조합이 우리나라사람에게는 안맞는것일까요?

여러분들께서는 보컬 녹음시에 어떤 프리와 컴프를 즐겨 쓰시는지요???
물론 마이크가 가장 중요하겠지만 마이크는 U87이상의 것을 쓴다고 가정하시고 말씀해 주세요...

관련자료

이진원님의 댓글

저도 녹음에는 1176을 사용하진않고 주로
tubetech mp1a-clib조합또는 mp1a-neve33609c조합을 즐겨씁니다.
1176을 보컬에 잘 사용안하는 이유는 좋았던 기억이 별로 없어서일뿐입니다.
1176은 믹스시 bass에 즐겨씁니다.
가끔 락보컬엔 1176이나 fairchild 660도 사용하긴합니다
가장 자신있는 장비를 쓰는게 가장 좋은 결과가 나오지 않을까요?
비즈니스의 힘이라...
.

musicman님의 댓글

외국보칼과 한국 보칼을 차이인듯 싶습니다..1176은 주로 믹스때 사용하게 되고,.
트랙킹땐는 적당한 마이크 프리와 튜브텍cl1b(제경우는 밀레니아 tcl2)를 주로 사용하게 되더군요..진원님의 말처럼 자신있는 장비도 매우 중요하지만.. 보칼의 역량역시 그이상으로 중요 한듯 합니다..여러번의 녹음 경험에 비추어 봤을때도.. 외국보컬셋장비 과 한국보컬장비셋은 어울리지 않는경우가 많더군요.. 자신이 익숙한소리와 자신있는 장비가 좋은듯합니다....

운영자님의 댓글

외국에서 니브와 유레이의 조합은 주로 락음악 계통인것으로 기억합니다. 물론 다른 장르에서도 많이 사용하기는 합니다만..

반대로 락음악 보다는 부드러운 발라드가 주류인 한국 음악에서는 1176보다 튜브텍 cl-1b 가 더 잘어울리기 때문에. 유레이가 많이 사용되지 않는 것 같습니다

보컬녹음에 대해서 여러번 반복한 내용입니다만..

영자는 우선적으로 튜브마이크. TR 마이크 프리. 그리고 튜브컴프레서를 좋아하는 편입니다.

전체 9,430건 / 10페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 220(1) 명
  • 오늘 방문자 3,874 명
  • 어제 방문자 5,245 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,676,781 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명