오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아카펠라 녹음 질문 드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요......
많이는 들어 오지만 매일 글만 읽고가는 거지 엔지니어 입니다.
이번에 아카펠라를 녹음하게 되었습니다.
그래서 여타의 아카펠라 녹음을 구매해서 들었지요.....
듣고난후 주위에 노래좀 하는 사람들이 있어서 녹음을 해보게 되었습니다.
하지만 음반과는 다르더군요.....ㅜㅜ
주로 아카펠라 음반을 들어보면 모든 노래부르는 사람들의 가사까지 딱딱 맞아 떨어지는데 직접 녹음을 해보니 절대로 쉬운게 아니더군요.....
그 사람들은 어떻게 그렇게 입이 딱딱 맞나......
분명히 한번 녹음하고 그 위에 한번 더 녹음하는 방식으로 해서 더빙효과를 준것 같은데(더빙하니깐 소리가 더 풍성해지는것 같더군요..) 입이 딱딱맞아 떨어지는건 무슨 특별한 녹음 방법이 있습니까?.....
아니면 정말 연습을 많이 해서 싱어들 모두가 입이 맞아떨어지는 걸까요?....
그리고 노래에 더 풍성한 효과를 주는 무슨 특별한 기계가 있습니까?....
이벤타이드의하모나이저?...이펙터 효과의코러스?.....더블러?.....
위의 것이라면 어떻게 이용을 해야 하나요?......
처음 질문이라 부끄럽기도 합니다.....
많은 가르침 부탁드립니다.......
본격적으로 엔지녀 생활을 시작하려 하는데....

관련자료

박상욱님의 댓글

일단 퍼포먼스를 먼저 시도해 봐야죠.
전문 싱어 말고는 한번에 딱딱 맞춰서 가기가 힘듭니다.
여러번 하면 되죠.
그러나 시간상/재정상 여건이 허락하지 않으면
DAW 로 녹음하시는 경우라면 에딧을 해서 맞추는수밖에 없습니다.
ProTools 로 작업을 하시면 손쉽게 작업이 되죠.
또 VocAlign 이라는 플러긴도 그 문제점을 해결해 주기도 하구요.

구리님의 댓글

제가 가지고 있는 플러긴에는 vocalign이라는 플러긴은 없는것 같습니다.
정확히 어떠한 효과를 내는지, 단지 약간의 틀어진 입맞추기를 위한 건지...
알려주세요......
왜 난 여기서 얘기되는 플러긴들을 가지고 있지 않는건지 답답하네요....ㅜㅜ

박상욱님의 댓글

www.yahoo.com 가셔서 Vocalign 검색을 하시면
vocalign 만드는 회사 홈페이지가 나올테고
그곳을 가보시면 플러긴에 대한 설명이 나올테고
데모 다운로드 받아서 어느기간 사용할수도 있겠죠.
답답하게 느껴질때는 검색하세요.
전체 9,430건 / 2페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 353 명
  • 오늘 방문자 5,252 명
  • 어제 방문자 5,901 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,703,312 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명