오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

API프리앰프들 간의 차이점?

페이지 정보

본문

소리를 좀 들어본건 3124 밖에 없고요..
api 의 3가지 기종의 차잇점이 좀 궁금해서 여쭤봅니다.

500시리즈 프리하고 200시리즈 프리하고.. 소리가 다른가요?
양쪽 모두 2520 Op Amp를 사용했다고 하던데.. 그러면 소리는 같은건가요?

그리고.. 3124하고 이쪽 것들 하고의 특성이 좀 틀린가요?

그리고.. 메리 크리스마습니다 여러분~ *^-^*

관련자료

운영자님의 댓글

API는 본래 500시리즈가 되어야 유명한 레가시 콘솔의 API 프리앰프라고 볼 수 있을것입니다.

3124는 들어보지 못했습니다만..평은 좋더군요.

200시리즈는 몇년전 BLS에서 처음 들어오자 마자 데모로 몇몇의 세션에서 사용해보았는데..

가격이 저렴하고 랙에 모듈형이라 구매욕구를 자극하기는 하였습니다만..

포커스라이트 블루라인에 비해서는 소리가 그지 좋게 느껴지지는 않았습니다.

API는 무엇보다도 프리앰프보다는..

이큐가 정말 예술입니다. 특히 560B 그래팩..

운영자님의 댓글

프리앰프의 경우는 최근 그레이스 디자인의 프리앰프들로 녹음을 하고 있는 데.

같이 비교한 아발론 AD2022는 초라하게 느껴질정도로 너무 좋았습니다.

와이드 레인지에 자연스러운 원음 소리에서는 그레이스 디자인이 최고 인것 같습니다.

게다가 루나텍V3는 192K 컨버터도 달려있고..가격도 괜찮고..

크리스마스 끝나고 영자도 주문하러 갈 예정입니다.^^

DyNkS님의 댓글

오.. 그렇군요.. 그럼 500가 확실히 더 좋다는 말씀인데..
560B까지 좋다면.. 런치박스던가? 그 대여섯개 뭉쳐놓고 손잡이 달아논거(ㅡ,.ㅡ) 그런거 하나 구하면 정말 딱이겠군요..
아무튼.. 3124와 512와의 차잇점이 상당히 궁금합니다..

DyNkS님의 댓글

그리고 그레이스 디자인의 프리에 비해서 아발론이 초라할정도로 느껴진다는 말씀이 다분히 충격적인데.. (ㅠ,.ㅠ)
아발론정도면.. 굉장히 깨끗하고 맑고 자신있게~ (존슨즈 베이비로션? ㅡ,.ㅡ;;) 소리를 뽑아준다고 느꼈는데요..
아발론 2022가 화려하진 않아도.. 드럼에 들이댈때 정도만 뺀다면.. 어디다 내놔도 꿀릴듯한 분위기는 전혀 아니라고 느꼈는데....
근데.. 그레이스가 도대체 얼마나 소리가 좋길래.. 그 아발론이 초라해 보일 정도일까요?
말씀하신 그레이스 기종이 혹시.. 801인가? 하는 그 주루룩 모듈식으로 붙어있는듯한.. 8채널짜리 그걸 말씀하시는 건가요?
휴.. 대단한가 보군요 소리가.... ㅠ,.ㅠ

운영자님의 댓글

저도 그렇게 생각했습니다.

현존하는 마이크 프리앰프중 가운데 가장 자연스럽고 다이나믹 레인지가 넓은 프리는 밀레니아 미디어와 아발론이라고 생각했는데..

같은 소스에서(첼로와 바이올린의 듀오) 아발론과 그레이스를 테스트 해보니..

같이 그자리에 있었던 사운드미러의 남상욱실장님도..

아발론은 빨리 처분해야 겠는데요?^^ 라고 말씀하시더군요.

저 역시..그레이스에 비해서 아발론은 중역이 강조되어있고..저역이 적게 나옵니다.

그레이스의 깔리는 초저역의 반응은 정말 일품입니다. 그렇다고 고역이 뭉게지지도 않고..

그레이스 디자인은 본래 제프롤랜드라는 하이파이계에서는 마크레빈슨 만큼 유명한 회사의 직원이 독립해서 프로음향기기를 만드는 회사로..

이번에 테스트 해보면서 깜짝 놀라고 있습니다.

오지성님의 댓글

그럼...... 그레이스 디자인 프리 앰프들이 모두 한결같이 좋은 소리를 내주나요??? 801이나 201, 루나텍 까지도 같은 느낌인지 궁금해 지네요..^^:;;;
만약 그렇다면... 루나텍 같은 경우는.. 괭장한 메리트가 있는 제품이니까요~~^^

운영자님의 댓글

영자도 그부분에 대해서 며칠동안 "페인"처럼 알아보았는데.

우선 801과 201은 같은 소리라고 합니다.(스펙도 동일하고..)

의뢰오 801의 리모트 콘트롤 모델인 801R은 스펙상으로는 801이나 201보다 조금 떨어지더군요.

그리고 관심의 대상(실제 구입할 수 있는 만만한 가격이기 때문에..^^)인 루나텍 V2와 V3의 마이크 프리는..

801이나 201과는 조금 다른 성향이지만..

꼭 무엇이 좋고 나쁘다를 따지기보다는 둘다 아주 우수한 퀄리티라고 하는 군요.

영자는 루나텍 V2를 여러대 구입하거나(수입상에 재고가 있어서 싸게 주신다는 군요.^^)

아니면 AD 컨버터가 달린 루나텍 V3를 구입하려고 합니다.

DyNkS님의 댓글

햐.. 그레이스 디자인 프리들 비싸군요..
투채널짜리 201도 300을 넘네용.. 조금 더 보태면 API 3124 살돈이 나오는듯 한데.. ㅠ_-
101은 100만원 안쪽에서 거래되는것 같던데.. 101의 음질이 떨어지는게 아니라면..
101쪽도 괜찮을거 같군요..

DyNkS님의 댓글

저도 주위에서 101을 산 사람은 없고요.. 여기저기 견적을 넣었다면서 나온 얘기가 90만원 정도 됐던거 같습니다.
하기사.. 100만원에 팔고 있는 쇼핑몰도 있는걸 보면.. 직접 견적넣으면 그정도는 되지 않을까 싶은데요? ^-^;

<a href=http://shopping.soundart.co.kr/contents/shopping/item_content.jsp?item_cd=196030425164028 target=_blank>http://shopping.soundart.co.kr/contents/shopping/item_content.jsp?item_cd=196030425164028</a>

근데 201이 801과 같은 음질이라는 말은 있어도 101이 저것들과 같다는 말은 없는거 같은데..
뭔가 좀 쳐지는것 같기도 한데.. 그럴까요? ^-^?
전체 9,430건 / 2페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 321 명
  • 오늘 방문자 4,061 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,708,127 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명