오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] Focusrite ISA220 과 Avalon VT737SP 에 관한 질문입니다~

페이지 정보

본문

이번에 장비를 추가하여서 작업을 진행하려고 하고 있습니다.

좀처럼 하지 않던 보컬작업의 비중이 늘어서 마이크프리, 컴프, 이큐가
내장된 장비를 고르다보니 두가지가 물망에 올랐는데요..

하나는 Focusrite 의 ISA220 Session Pack 이구요,
또 하나는 Avalon Design 의 VT737SP 입니다..

마이크는 Rode 의 K2 와 Neumann 의 TLM 103 을 사용할 예정이고
보컬은 주로 남자, 장르는 주로 Rock 이 많습니다.

두가지의 제품중 어느것을 선택하는게 더 맞을지 고민하다가
여러분들의 고견을 들어보고 싶어서 질문을 드리게 됐습니다~

부탁드립니다~

관련자료

칼잡이님의 댓글

저도 남자보컬 소리 받을 때 주로 ISA220 에 로데 NTK 로 하는데요. 더 좋은 소리들도 있겠지만 만족할만 합니다. 영자님 추천으로  NTK 썼는데, 남자 보컬이 평균적인 조선사람 보이스 - 좀 저역대 밑둥아리 없고 중역대에 치우친 - 라면 진공관 마이크 추천이구요. 저역대가 두텁고 강한 소리라면 (익스트림 메탈류의 그런것 뿐 아니라 니켈백류의 남성적인 얼터너티브류의 보컬까지) AKG C-414BULS 도 괜찮습니다.

DyNkS님의 댓글

저야 잘은 모르고요.. 다만....
아발론은.. 예전에 남자보컬 녹음할 일이 있어서.. 2022하고 737 둘중에서 골라서 녹음했던 적이 있었는데..
그때 엔지니어분도 그렇고.. 노래하던 본인도.. 저도.. 2022쪽이 더 무난하다고 생각하고 그쪽으로 받았던 적이 있습니다.
Rock이라면.. 아무래도 니브계열쪽이 날듯하니까.. 둘중에서 고르라면 포커스라이트쪽이 낫지 않을까요? 아니면 9098도 괜찮은 선택일것 같고요.. ^-^

라연종님의 댓글

두분 답변 감사드립니다~ *^,.^*
그러고 보니 Amek 도 있었군요.. 그런데 Amek 은 Pre, EQ, Comp 를 따로 장만해야하니까.. 에.. 얼추 두배이상 값이 뛸것 같습니다.. -,.-;;  음.. Amek 의 Channel Box 인가 하는 채널스트립이 있었던것 같은데 그건 어떨지 모르겠군요..
역시 둘중에는 ISA 가 나을것 같다가 결론인가요? 다른분들 생각은 어떤지 좀 더 들어 보고 싶습니다만.. 좀 더 고민을 해보고 이것저것 알아보도록 해야겠습니다..

오지성님의 댓글

저도...아발론과 ISA사이에서 고민하고 있긴 한데.. 락 계열이라면...... 그리고 어짜피 RODE K2도 생각하고 계시니 ISA가 더 잘 어울릴듯 하네요.. 아발론의 컴프가 특별한(?)타입이라서 생각보다 적응하는데 어려움이 많다고 하네요...

그리고 Amek에서도 Channel Strip형이 나옵니다. Channel in a box인가 하는 제품인데...  꽤 많은 분들이 Amek 제품들을 사용하고 계신걸 보면 나쁘진 않을꺼란 생각이 드네요..^^:;

정지훈님의 댓글

개인적인 느낌으로는 아발론은 하이파이적이면서 섬세하고, 아멕은 두터우면서 따뜻하며, 포커스라이트는 현대적이고 세련된 소리더군요.  또한 아발론 VT 시리즈는 AD 시리즈와 경향이 달라서 사람에 따라 호, 불호가 분명하더군요.  여성 보컬이나 현악등에는 아발론, 락계열에는 포커스라이트, 남성 보컬이나 피아노 소리에는 아멕이 좋은것 같습니다. 단지 개인적인 느낌임을 다시 한번 밝힙니다.

라연종님의 댓글

좋은 답변 감사드립니다~
대략 그런 느낌이겠구나 라구 느껴지고 나니까 결정이 조금더 쉬워진것 같습니다~ 답변 주신분들 모두 감사드릴꼐요~ *^^*
전체 9,430건 / 2페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 315 명
  • 오늘 방문자 1,898 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,705,964 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명