오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] 전압관련 문제입니다.

페이지 정보

본문

제가 영국에서 좀 생활하다가 온 이유로
사용하는 기기들이 대부분 240V용입니다.
(여러분들도 아시겠지만 영국은 240V)
아직 AVR같은 것 없이..
한국전원(220V)을 그대로 사용하고 있는데요.
사운드의 다름이나 이상같은건 못느끼겠습니다.
이대로 사용해도 괜찮은지 여쭤보고 싶네요.
물론 기기에 알맞은 정격전원을 사용하는게 제일 바른 사용이겠지만요.
구체적으로 어떤 영향이 있는지 답변 부탁드립니다.
(전기주파수, 수명, 아날로그 기기의 사운드 등등)

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

기기의 전압은..... 보통 195~230 내지는 240까지 견디게 되어 있습니다.
박카스님의 말대로 고유주파수에 따라 변하는데 대게는 둘다 공용되게끔 만들지요.
옛날게 아니라면...

DyNkS님의 댓글

그렇다 하더라도.. 그리 큰돈 들이는거 아니라면.. 제 전압으로 맞춰써주는게 좋지 않을까요?
AVR쪽으로 가면 아무래도 비싸니까.. 슬라이닥스나 뭐 그런 장비들 이용하면 저렴하게 제 전압을 찾아줄수 있을것 같은데요..

박정수님의 댓글

네 답변들 감사합니다.
영국제품들 대부분은 240V 50Hz로 되어있군요.
공급되는 전원만 안정적이라면 최근의 제품들은 별 상관없을것 같네요.
근데 VCO등을 이요하는 moog등의 옛날 아날로그 신디사이저들은 좀 민감할듯.
저도 슬라이 닥스를 사용하고 있긴 한데요. 용량의 문제도 있고
하나에 문어발처럼 이리저리 연결하게 되면....흠..
결국엔 avr로 안정적으로 전원을 공급하는게 최선인거 같은데...
저렴한 가격대에 쓸만한 제품들이 뭐가 있을까요?

동맥 PD님의 댓글

실지로 회로에 공급되는 전원은 12v~24V사이의 직류전압의 전류이므로 음질이나 음색 상의 문제는 크지 않을듯합니다 다만 전원트랜스의 수명의 관계가 더 깊을 겁니다
근데 더 고압의 영국전원을 견딘 제품이라면 국내에서는 별문제가 없을듯하네요
AVR의 필요는 전압의 오차가 큰경우(가령 210v~230v사이를 불규칙적으로 유지하는경우등)에 일종의 버퍼역할을 하는것이므로 없을때보다는 있는것이 더 낫긴 합니다
한국전력에서도 신도시라든가 서울의 강남 등지는 avr이 없어도 좋을 만큼 고품질 전류를 공급한다고 하던데요...  참고 하시라구요^^
전체 9,430건 / 7페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 233 명
  • 오늘 방문자 3,656 명
  • 어제 방문자 4,597 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,681,160 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명