오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마이다스 베니스 별로라는 사람은 봤지만.. 이 정도로 좋지 않은 의견은 처음보네요.. ^-^;

페이지 정보

본문

얼마전에 대금 대신.. 베니스 240을 하나 가지고 올뻔했었는데..
이것저것 알아보고 하는 사이 다른 사람이 낼름 집어가는 바람에 놓쳐버렸네요.. ㅠ_-

덕분에 마이다스 소리에 대한 다양한 의견들을 접해보는 계기가 되었는데..
사람마다 역시 의견들이 다양하긴 했지만.. 이정도로 안좋은 의견은 처음 보는것 같길래 한번 퍼와봤습니다..

..................................................

마이다스.. 대형 콘솔이 아니면 성능 자체가 가격대에 비해 그리 대단하지는 않습니다.
마이다스 대형 콘솔인 해리티지나 레젼드 시리즈라면 그 얘기가 달라지지만요..

마이다스는 klark teknik 아웃보드들과 비슷한 성격을 가집니다.. 같은 계열사거든요.
klark teknik 은 SL 계열에서는 거의 독보적인 존재입니다.
정확하고 깨끗하죠.. 한치의 오차도 없습니다.
깊고 정확하고.. 다이내믹레인지도 매우 넓습니다.
그러나 그것이 매키의 새츄레이션 사운드에 길들여진 사람들에게 익숙한 소리는 아닙니다.

가격이 높을수록 제품간 편차가 적고 고장이 적은등의 중요한 장소에서 믿고 사용할 수 있는 신뢰성은 높은 편입니다
그러나 가격이 성능과 결부되는 부분은 아닙니다.

마이더스의 베니스는 비교적 대량 생산 제품이지만 SL 콘솔의 특성상 콘솔의 다운은 패칭된 음향 시스템을을 마비시키고, 그런 문제는 어떤 경우에도 용납되지 않지요.
레코딩 스튜디오라면 시간적 여유가 있겠고, 리얼 타임이 아니지만 현장은 다르거든요.
그 신뢰도에서 마이더스가 그동안 일궈낸 업적이나 브랜드 파워로 봤을때, 신뢰성에서 투자할만한 가치가 있다는 것을 가격으로 매겨놓은 것이지 퀄리티 자체가 가격과 결부되는 부분은 아닙니다.

베니스 24채널 제품은 최근에 불에 타서 공짜로 줏어와서 고치고 있는 녀석 외에는 만져본적이 없긴 하지만..
레젼드 2000 이나 해리티지 3000은 꽤 만져봤습니다...
매키와는 캐릭터가 전혀 다릅니다...

레코딩 목적으로 사용하실 생각이시면 적극 말리고 싶습니다...
가격에 비해 투자할 퀄리티 가치가 없을뿐더러..
그 가격이면 별도의 마이크 프리를 권해드립니다..

..................................................

근데.. 베로나의 이큐-프리 부 퀄리티가 베니스보다 좋을까요? 그냥 같은거겠죠?
^-^

관련자료

조계혁님의 댓글

헉... 이런이야기는 첨듣는군요...

베니스는 Heritage 와 Legend 그리고 Verona 모두같은

XL4 Mic Pre단과 XL3 EQ단을 가지고 있습니다.

channel strip이 legend 나 heritage에 비해 심플하고 여러가지 function이 조금밖에 없는것은 사실이나

소리만 따지고 본다면 똑같은 소리의 콘솔이라고 할수 있습니다.

쩝쩝... 전 베니스 너무너무 좋아하거덩여...ㅋㅋㅋ

담달에 알케미스트님 스튜디오에 가서 드럼 녹음을 하는데...

베니스 320 들고가서 xl4 프리로 녹음 할려구 생각하고 있거덩여...^^

그 가격에 그렇게 좋은 프리 24개나 살수 없다고 생각하는데...ㅋㅋ

코드맨님의 댓글

글쎄요..XL4의 것과 같다고 하긴 ... 제가 알기론 본래 베니스는 DDA쪽에서 생산하던 제품이 마이다스와 합병하면서 베니스란 새로운 이름으로 생산되는걸로 알고 있었는데..^^;; 잠깐.. 테크니컬 스펙을 XL4것과 비교를 했는데.. 일부 스펙들은 베니스것이 압서더군요.. 놀라웠습니다. 노이즈적인 면에서 베니스가 앞서더군요.. 크로스 토크는 XL4가.. 동일한 프리와 이큐라는건 좀 무리가 아닐까 싶네여.. 가격도 그런데..

코드맨님의 댓글

글쎄여 레전드와 헤테지3000과 맥키와 비교하기엔 너무나도 무리가 가구요.. 가격이 머 게임도 안되는데.. 베니스 그가격대라면 괜찮은 선택 아닌가 싶은데..

코드맨님의 댓글

마이다스 홈피에보면 XL4의 프리단을 가진 콘솔은 헤테지 시리즈와 레전드3000까지구요.. 베로나는 언급은 없네요.. 헤테지 1000과 레전드 3000은 XL3의이큐를 가지고 있구요.. 움..

宋 敏 晙님의 댓글

매키프리가 TR 이라고 한다면 베니스 프리는 Tube로 비교할 수 있습니다.

그만큼 훨씬 더 풍부하고 따뜻하고 풍성함을 주는 것이 베니스의 프리입니다. 아니

마이다스의 프리의 특징이라고 할 수 있겠습니다. 위에서 언급한데로 완전히 다른 특성

을 가지고 있습니다. 근데.. 왜 말리는지 이유를 알 수가 없네요. 물론 가격이 좀 비싼 것

은 사실입니다만.... 유로화가 강세니 어쩔 수 없는 현상인듯 합니다. 동급사양의 매키

SR32/4 와 비교 했을때 좀 비싼감은 있지요. 그러나 프리에서의 차이는 그 정도의 값어

치를 충분히 합니다.

저 또한 오랫동안 매키 신봉자였고 지금도 매키 믹서를 사용하고 있습니다만 베니스의

사운드를 들었을때 이 것이 프리의 차이구나를 바로 느낄 수 있었습니다.

콘솔의 다운그레이드는 그 회사의 영업전략의 일환입니다. 소규모 시장에서의 승부를

위해 일부러 다운그레이드 하여 내 놓은 상품을 보고 이래라 저래라 하는 것은 남의 것에

감놔라 배놔라 하는 격 입니다. 이번에 새로 출시된 베로나가 그 좋은 예로 들 수 있겠지

요.

명필가는 붓을 가리지 않듯이 명엔지니어는 장비를 크게 가리지 않습니다.

베니스 320 1대로 크라잉넛 단독 컨서트를 했었다면 믿으시겠습니까?

하우스 모니터 포함해서 말입니다.

P.S
저 분은 베니스를 사용은 해 보셨는지 참 궁금합니다. 써보지도 않고 그냥 스펙과 가격만

보고 그러시는 것은 아닌가 하는 생각이 드는군요. 매키보다 프리앰프 퀄리티나 그 외

전반적 면으로 볼때 매키보다는 한수 위 입니다.

근데.. SL 계열이 뭔가요? SR은 알지만 SL은 처음 듣는 분야네요.

박카스두병님의 댓글

맥키와 작은 보라돌이를 비교한다는것은 보라돌이를 두번 죽이는 행위라고 ...
앰프하고 스피커 셋팅이 동일한곳에서 믹서만 바꿔 봤는데..
소리가 확 바ㅣ뀌는걸 경험했습니다..
맥키의 가벼운소리와 보라돌이의 풍성한 소리와...
댐핑감이 팍... 교회에서 얼마전에 해봤는데.. 동생들도 바로 느끼던데...
같은 sx-500으로 썼는데.. 말로 표현할수없음...

조계혁님의 댓글

저는 커뮤니티스피커로 매키VLZ PRO와 Venice 320을 라인만 바꿔가면서 CD로 시험해봤는데...

비교대상이 안된다고밖에 할수 없더군요....

DyNkS님의 댓글

요건 미유넷에서 퍼온건데요.. ^-^;
이 답글 적으신 분이.. 그쪽에선 관련지식이 상당한 고수분중 한분이라고 하더라구요..
실제로 다른 리뷰들 참 잘 적어논것도 있던데.. 이 글만은 좀 이해가 안가길래 퍼와본겁니다.. ^-^;

신인수님의 댓글

맥키 VLZ Pro하고 비교들 많이 하시네요.(비교대상이 될지 모르겠지만...^^)

맥키가 이번엔 ONXY라는 프리앰프로 새로운 ONXY시리즈 믹서를 발표했는데 얼마나

좋아졌을지 모르겠네요. 1U사이즈 8체널 ONXY 800R까지 내놓을 정도면 프리엠프 성

능에 어느정도 자신이 있다는 얘기인것 같기한데...(디지털 I/O를 포함한 8체널 ONXY

프리엠프)

오지성님의 댓글

음.. 마이더스의 유저가 된 입장에서 한마디 안 쓸 수 없어서 이리 적어 봅니다..

맥키 2408을 10여년간 씨름해온 입장에서...... 저도 이 콘솔이 최강일 것이다 라는 생각을 늘 가지고 있었습니다. 그래서 못 버리구 있었구요...

맥키가 드러낸 내구성의 약점때문에 콘솔을 바꿀 수 밖에 없는 아쉬움을 뒤로 하고
마이더스를 접하게 되었습니다...

마이더스를 접하면서 가장 놀라웠던 것은 최강의 Detail함입니다.
콘솔에서 0db면 녹음이 0db로 됩니다... 또한 칼 처럼 먹는 이큐...

더 놀랬던 것은 프리 단입니다.

맥키 시절만 해도 Shure58의 신봉자 였습니다...
어디에 꽂아도 58은 최고다~!! 라고 생각을 했었는데....
마이더스가 58의 가식적인(??) 모습을 보여주더군요...
워낙 따듯한 성격을 가진 프리라서 그런지 몰라도....
58스펙에 그려진 과장된 저음역대를 그대로 귀로 들려주네요....
암튼 현재 저희 교회에 있는 목사님이 사용하시던 58은 찬양팀으로 넘어가고~~

목사님이 사용하시는 것은 베어88, 젠하이져425, 베타 87A 등등...
고가의 마이크들만 남았습니다...

마이더스의 단점이라면 너무 정확해서...
좋은 기재나 좋은 마이크가 아니라면 그것의 부족함을 적나라하게 보여준다는 점...
컴프를 먹여야... 컴프 먹인 소리가 나고...
그런거 같습니다.

맥키나 기타 다른 콘솔들은 나름대로 특별한 이큐잉을 가지고 있어서
마이더스 이외의 것을 사용하다가 마이더스를 사용할때 적응 못하는 상황이
솔직히.... 많을 듯 합니다....

그런 분의 평가가 아닐까 생각해 보며.....
(쭉 쓰다보니... 무슨 말을 하려고 생각했던 건지... ㅋㅋ ㅜㅜ)

宋 敏 晙님의 댓글

흠..... 아마 저 사람의 글은.... 가격 때문인듯.... 이번에 마이다스 베니스의 가격이
많이 올랐는데... EV에서 공식적으로 올린 가격표를 보아하니... 정말 살벌하게 올려
놨군요. --;;;; 시상에... 베니스 320이 천만원이 넘어가네요. --;;;;;

운영자님의 댓글

헤리지티1000의 프리를 사용해보면서..속으로..

음..전에 사용하던 SSL이나 니브 프리에 결코 뒤지지 않군..이라는 생각을 하였습니다.

오지성님의 댓글

ㅎㅎ ^^:; 민준님...58이 나쁘다는게 아니라.... 58도 사람을 가리더군요...ㅜㅜ
예전에는 사람 가리는 줄 몰랐습니다... 물론 마이크 상태가 Fair 한 상태는 아니지만..
암튼....58의 또 다른 모습을 보게된 계기었습니다..^^
물론 명기 입니다..^^ 또한 버리지 않고.. 쓰고 있구요..^^

박카스두병님의 댓글

아참 오늘 보라돌이를 분해봤는데.. 다이렉트 아웃을 프리로 할려구 그런데.. 그럴수없는...ㅜㅜ 그런데 베니스 엄청깔끔하게 만들었더라구요.. 사진찍는거 까먹고 ㅜㅜ
그냥 조립해 버렸어요...
전체 9,431건 / 16페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 210 명
  • 오늘 방문자 3,322 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,734,055 명
  • 오늘 가입자 1 명