오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

서브믹서역할해줄 기재추천해주세요 ^^

페이지 정보

본문

안녕하세요 ^^

오디오가이에선 낮선 아디일거라

생각되어 인사부터 드립니다 ^^ㅋ 꾸벅

다름이아니라...

다음과 같은 목적으로 쓸

믹싱콘솔을 알아보고있는데... 뭐가 좋을지요...?

저희 학교 교내 방송국에서...

주로 들고다니는 카메라 PD-150이 있는데요 (가벼워서 ㅋㅋ)

여기에 2채널 XLR커넥터가 있어서

라인입력 또는 마이크입력을 받을수 있습니다

1번 채널로 무대쪽으로 세팅한 마이크를 꽂구요

2번 채널로 앰비언스를 위한 카메라자체 마이크를 꽂습니다.

그런데 마이크 입력레벨 조절을 할수는있지만

시시각각으로 변하는 무대상황에 순발력있게 레벨조정에 임할수없구요

이큐조정은 물론 안되구, 정확한 모니터링도 사실상 힘듭니다.

그래서 곁에 작은 믹싱콘솔을 하나 장만할까하거든요

XLR커넥터가 2채널에서 4채널이면 충분합니다.

어떤 제품이 좋을까요?

크기가 작으면 더더욱 좋구요 (이동이 잦아서 ㅋ)

되도록 팬텀지원하는 걸루요...^^

한가지 더 물어보고 싶은게 있는데요...

좋은 프리앰프에서 라인레벨로 높인후

콘솔에서 입력받으면 그만큼 소리가 더 깨끗한가요?

결과적으로 콘솔내장 프리앰프까지 두 번을 거치는데...

소리의 차이가 얼마나 나는지 궁금합니다.

왜냐면 방송국에서 야마하 O3D 콘솔을 쓰는데요

필요할때 대용 프리앰프로도 써볼까해서요

디지털 콘솔이라 소리의 일그러짐이 없단 말은 들었지만...

다른 훌륭한 프리앰프가 있다면

과연 더 좋은 소리를 뽑아줄것인가가 의문이 들거든요.

프리앰프 성능을 따지다보니

레코딩분야의 고수님들이 잘 설명해주실것같아

여기 게시판에 문의합니다 ^^

비하인드 스토리:

마이다스 제품 리스트를 뒤져봤지만...

4채널따윈 취급도 안하더군요 ㅠㅠ

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

Mobile용으로 나온 믹서들이 꽤 있습니다만.... 그 가격이 만만치 않습니다.

베링거MX602 정도 모델 사셔서 쓰시는 것이 제일 적격일듯 싶습니다만... 전원 문제가

해결이 되어야 한다는 것이 크죠. 원래 동시 기사들이 가지고 다니는 믹서들은 자체 배

터리로 사용 가능하게 끔 되어 있습니다만.... 전원이 확보가 된다면 컴팩트 믹서들을

쓰시면 됩니다. 여유가 되시면 Mackie 1202 정도 쓰시면 되실 듯 합니다. 베링거 보단

좋습니다.   

프리앰프의 경우 결과적으로 두번 거치게 되는 것 이지만..... PD-150에서 인풋 레벨을 잘 컨트롤 하셔서

디스토션이 생기지 않도록 받으시면 됩니다. 또한 1202같은 믹서에는 Mic 레벨로 출력

이 가능하게끔 변환 스위치가 따로 있습니다. 따라서 증폭된 신호를 다시 마이크 레벨로

낮춰서 넣어주시면 큰 문제가 없습니다.

한가지 더.... KameSan 이 브랜드에서 고기능의 Mobile Mixer를 만듭니다.

가격은 태영교역에 문의를........ 태영교역 홈피에 가보시면 보실 수 있습니다.

그리고 Shure에서도 나옵니다. 아마 위의 것 보다는 좀 저렴할 듯 합니다만.... 삼아무역에 문의를....

워낙 Mobile용들이 한 가격을 하기에.... 선뜻 쉽게 구입하시기엔 어려움이 있지 않을까 하는군요.

마지막으로.... 마이다스는 소형 믹서를 만들 이유가 없기 때문이죠.

마이다스의 성격은 분명합니다.. SR을 위함이지요.

FreckLee님의 댓글

아...!! 너무너무 감사합니다 ^^ 저두 맥키까진 생각해봤지만...

더 적합한 믹서가 있을지 몰라서요

글구 슈어에서도 믹서가 나올줄은 몰랐군요

자세한 설명 다시한번 감사드립니다!!
전체 9,430건 / 3페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 352(2) 명
  • 오늘 방문자 4,786 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,708,852 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명