오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

무식으로 먹고사는 배워가는 떵의 질문 하나^^;;

페이지 정보

본문

안녕하세요....매번 눈도장만 찍고 다니다가 질문한가지 하려고 합니다.
일반 노래를 윈엠프에서 들으면 위쪽에 위치한 스펙트럼 아날라이져가 팍팍 뜨는것을 보게 되는데요.

제가 녹음한 것을 윈엠프에서 들으면 그 스펙트럼 아날라이져가 저역은 좀 뜨는데 그 이상에서는 거의 뜨지가 않네요...
그래서 녹음이 잘못된것이 아닌가 해서 프로툴에서 플레이 하면서 스펙트럼 아날라이져를 보면
1k~~~16k 또는 그 이상에서도 아날라이져가 팍팍 뜨는데...
윈엠프에서는 거의 뜨지가 않습니다.(저음역에서는 좀 뜨는데...)
왜 그럴까요?

프로툴에서는 24bit 48k 로 녹음을 합니다.
변환은 사포에서 합니다.
윈엠프에서는 16bit 44.1k 로 듣고요~~~

갈켜주세요

관련자료

강현민님의 댓글

mp3랑 웨이브 파일이 뜨는 파형이 다르더군요

아마 일반 노래의 경우는 mp3 였고 떵님의 노래는 wav 파일이 아니였나요?^^;;

궁시렁님의 댓글

윈앰프의 스펙트럼이 같은 곡이라도 웨이브보다 mp3에서 더 민감한 움직임을 보이더군요
참으로 우습지 않을 수 없습니다..-_-;;
근데 그런거 신경쓸 필요가 없을텐데요.....;;
전체 9,430건 / 14페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 304 명
  • 오늘 방문자 2,777 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,706,843 명