오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

pre 버튼에 대해 질문이요

페이지 정보

본문

가입해서 처음 글 쓰는데 질문을 올리게 되서

많이 민망하네요.

지금 베링거 1622 믹서 가지고 공부를 하고 있는데요,

AUX1 버튼 아래에 있는 Pre 버튼이 뭔지 개념이 잘 안 잡혀서요.

전에 교회에 있는 인규형한테 한 번 이야기 들었었는데,

형 죄송해요 -_- 서울에 있었으면 물어 봤을텐데,

그리고 허접한 질문으로 물 흐리게 된 점 죄송합니다~

회원서명

SIGNATURE

-

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

박카스두병님의 댓글

aux를 페이더 이전에서 뽑아 보내줄꺼냐 아니냐를 결정해주는거구여
쉽게말해서 aux가 페이더에 영향을 받느냐 안받느냐  차이가있죠...

송가님의 댓글

박카스님께서 잘 설명해 주셨지만 아마 어떤 상황에서 고넘을 쓰는지 알고 싶으시겠죠?^^ 예를 들어 시그널을 모니터로 연주자들에게 보내는데 어떤 연주자가 넘 크게 연주하면 당연 믹스에서 페이더를 주욱 내려 줘야죠. 근데 억스가 페이더와 물려 있다면 모니터 소리도 같이 줄죠... 그럼 연주자는 더욱 소리를 키우겠죠... 안들리니까... 고럴때 프리 버튼을 눌러주면 모니터에 자기 소리 빠방하게 보내주면서 메인 믹스에서는 줄일 수 있죠. 반대로 리버브를 억스로 주는 경우 프리를 빼주면 페이더의 양만큼 리버브를 줄 수가 있기 때문에 편리합니다. pre 의 정확한 용어는 pre-fader 이고요, 반대의 경우는 post-fader 입니다.

단, 모니터를 줄때 항상 프리를 써야하는 것은 아닙니다. 상황에 따라서 포스트를 써야 할 때도 있습니다. 리버브를 줄때도 마찬가지구요. 원리를 알면 응용할 수 있겠죠.

박신정님의 댓글

믹서의 스위치들은 다이어그램을 정확히 이해해야지만 그 기능을 완전히 숙지할 수 있습니다. 1622의 PRE는 페이더의 영향을 받지않지만 특별히 MUTE의 영향도 받지 않습니다. MUTE를 눌러도 AUX1이 PRE로 되어 있음 AUX1의 소리는 영향을 받지 않고 일정량이 계속 출력되게 됩니다. 믹서의 스위치는 항상 다이어그램을 확인하시는 버릇을 들이시기 바랍니다. 그럼^^
<a href=http://www.behringer-download.de/UB-Mixer_/UB1622FX-PRO_Block_Scheme.pdf target=_blank>http://www.behringer-download.de/UB-Mixer_/UB1622FX-PRO_Block_Scheme.pdf</a>

김인규님의 댓글

홍재야 많이 바쁘니?교회에서도 보기 힘들던데.....
4부예배에 올수있으면 방송실로 놀러오렴~ ^^
학교 공부 욜심히하고 화이팅이당~ ^^

신홍재님의 댓글

신정님 답변 감사합니다.

그리고 인규형. 저 저번 주에 오전 예배 드리고 바로 올라갔어요.

학교가 전문대라 그런지 참 빡쎄요 -_-

4부 예배 드리게 되면 방송실 들릴께요! 나중에 뵈요~
전체 9,431건 / 419페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 435 명
  • 오늘 방문자 2,242 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,727,984 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명