오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문]안녕하세요..비올라 솔로 녹음좀 여쭐려구요..

페이지 정보

본문

전..그렇게 대단한 실력과 장비를 가진 사람은 아닙니다.

거의 녹음에 있어선 왕초보구요..^^;

너무 막막해서 이곳에 들러서 여러 글들을 보고 많은 지식을 쌓고 있습니다.

음..교회 집사님께서 비올라 녹음을 좀 해달라고 부탁하셨습니다.

근데 그 자료를 미국으로 보낸다고 하시더군요..(유학다녀오셨는데..왜또...)

그래서 혼자서 가만히 생각해보니...그냥..보통 들을려고 하는거면..

미국에 보낼이유가 없는데 싶어서...중요한 자료가 될것 같아 글을 올립니다.

사실 저희 교회엔..이런 녹음을 감당할만큼 자재를 확보한것도, 사람이 있는것

도 아닙니다. 그냥 제가 선교단 엔지니어를 하는 차원으로 부탁하셨죠..

대강.제가 사용할수 있는 최고 수준이...ㅡㅡ';

매키 1604., 슈어 베타58 한개, 565SD 여러개, 그리고 녹음은...

그냥...믹서에서 엠디로 녹음할려고 합니다.....공간은 교회 본당에서 하구요

혹..만질수 있는 프로그램이 있다면...사운드포지정도구...

이정도에서...장비를 크게 바꿀수는..없을듯 하구..혹..집사님께서 원하셔서..

대여를 한다면..몰라두..아마 이장비로 녹음을 할듯합니다.

마이크를 어떻게 셋팅하고...이큐는 어떻게 해야할지....

그리고 혹 최소한의 장비보강으로 더 잘 할수 있는 방법은없는지..

답답한 마음에 글을 올립니다.

부족하지만 부탁드립니다.

그럼...늘 번창하세요............

관련자료

지상낙원님의 댓글

안녕하세요..
제 의견으로는 마이크라도 하나 렌트를 하는게 좋을듯 싶네요.
물론 58가지고도 할수는 있겠지만 414같은 컨덴서 마이크를 빌려서 녹음하시는게 나을거 같네요..
그리고 엠디보다는 교회본당에서 하신다니 피씨를 사용하시는게 어떨런지요..
지나2496같은 오디오 카드들이 MD의 컨버터보다는 나을듯싶네요..
그리고 바로 씨디로 구워서 보내면 되겠죠..

감가록님의 댓글

현권님과 똑같은 경험이 있어서 말씀드립니다. 저 같은 경우는 친한 형의 누나의 유학 데모시디를 녹음했습니다. 장비또한 현권님과 가지고 있는 것과 다를 것이 없었지요.
 결론부터 말씀 드리면 이정도 장비 가지고 하면 힘듭니다. 프로들이 아니구서야. 프로라면 뭐 장비부터 다르겠지만요. 프로같은 경우는 녹음할 홀도 잘 선택할 것이구(가장 중요하다고 생각합니다) 장비의 질이 좀 떨어지더라도 테크닉으로 커버가 가능하니까 또 컴퓨터 프로그램 안에서 세밀한 이큐나 공간개 이펙터를 가지고 많이 보안 할수 있는 실력이 되지만. 엠디로 바로 녹음해서 컴퓨터로 받어 시디로 받로 뜬다고 하는 것은 2트랙이라는 아주 고 난이도의 녹음이기에. 저도 엠디로 바로 떠서 누엔도에서 시디로 구었습니다. 엠비언스 마이크를 로데 nt-2로 써서 엠비언스를 썩어 봤지만 홀이 안 좋아서 실패했습니다.
 먼저 비올라 솔로 녹음이 잘된 시디를 함 들어보시기 바랍니다. 집사님이 비올라 전공이시니까 시디가 많이 계실테니 좋은 걸로 하나 빌려서 드러보시고 데모로 녹음 함 하셔서 프로그램으로 이리 저리 만저보시구 완성된 데모하고 시디를 비교해서 함 들어보세요. ㅠ.ㅠ 막 눈물이 나실겁니다.
 지상낙원님 말씀처럼 414라도 하나 렌트 하시구, 공부 하셔서 위치를 잘 잡으세요. 그리고 홀의 울림이 아주 좋지 않으시면 리버브를 잘 써보시기 바랍니다.

이진원님의 댓글

565SD가 뭔진 잘 모르겠고... 지금 장비로도 충분히 좋은 소리가 가능할것 같은데요.
연주자분께 양의 얻은후 조금 시간이 걸리더라도
좋은 소리가 들어오는 마이킹 포인트를 찾으세요.
좋은 마이킹 포인트를 찾으면 굳이 EQ를 쓸 필요가 없습니다.
BETA58이면 너무 띄우는건 좋지않겠군요.
전체 9,431건 / 406페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 315 명
  • 오늘 방문자 2,632 명
  • 어제 방문자 5,870 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,758,209 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명