오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

베이스녹음 질문입니다...

페이지 정보

본문

안녕하세요???
보컬에 9098프리에 CL1B로 녹음하고 있습니다.
이번에 베이스녹음을 하려고 하는데 베이스에도 그런 조합이 좋을까요??
베이스에 CL1B를 쓴다는 소리를 들어본적이 없어서요..
160A같은것은 몰라도..
그냥 프리만 거친것이 좋을까요...아님 컴프를 거치는것이 좋을까요??
만약 CL1B를 쓰는것이 좋다면 보컬 녹음할때의 세팅과는 어떻게 달라야 하는지도 궁금합니다...
부탁드립니다...

관련자료

지상낙원님의 댓글

일단 어떤연주자가 어떤 음악을 어떻게 연주하냐에 따라 다릅니다..
그리고 꼭 녹음시에 컴프를 쓰란법도 없는거구요..
또 베이스 같은경우에는 녹음시에 컴프레서를 잘못 사용하면 킥과 어택이 안맞을 수 있습니다..사용하실때는 어택감에 주의를 해야 합니다..

이진원님의 댓글

전 거의 CL1B쓰는데...
세팅에 정답이 있을까요? 들어서 좋은게 정답이겠죠?
책이나 잡지에 나온 세팅법 100% 믿지마시고
본인의 세팅은 본인의 시행착오로 직접 만드세요~~

퍼즐님의 댓글

참고로 여기 LA에 잘 알려진 엔지니어 중 한사람인 STEVE HSYKES 은
니브 1081 마이크 프리, PULTEC PARAMETIC EQ 그리고 CL1B의 조합으로
베이스를 자주 녹음하곤 합니다. (그 사람 RACK SYSTEM에 이렇게 가지고 다니거든요)

운영자님의 댓글

영자도 베이스에 가장 사용하기 좋아하는 컴프가 CL-1B입니다.

CL-1B는 킥과 스네어를 제외한 거의 모든 악기에 두루두루 잘 어룰리는것 같습니다.

곡이 느린곡이라면 보컬세팅할때 보다는 릴리즈는 좀더 길게.

베이스연주자의 실력이 별로 좋지 않아서 핑거링의 차이가 많이 난다면 어택을 조금 빻르게 주는것도 좋은 방법이 될것입니다.

별나라여행가님의 댓글

실력 안 좋은 연주자에 어택을 빨리 주는건 어택 느낌을 줄여서 못치는거 표가 안 나게 하기위한건가요? 와~ 그거 그럴싸하네요. 저도 써먹어 봐야겠습니다. 좋은 정보 감사합니다.  ^^;
전체 9,429건 / 4페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 182 명
  • 오늘 방문자 3,518 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,634,851 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명