오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

집에서 사용할만한..

페이지 정보

본문

방음이 안되는 컴퓨터가 있는 평범한 방에서는

어떤 마이크를 사용하는게 좋을까요?..

그냥 데모시디 만들정도라 그렇게 확실히 뛰어날 필요는 없지만

지금 Sm58k-lc 를 쓰고 있는데 별 문제는 없습니다만

빠른곡이면 몰라도  느리고 슬로우 한곡에는 느낌이 안나더라구요

그래서 20~30 쯤의 저가형 콘덴서 마이크를 사려고 하는데요

집에는 방음이 안되서 콘덴서 마이크를 사용하면 오히려

컴퓨터 기계소리 같은게 들어가버리면 녹음이 가능할지

고민이 됩니다..

그래서 좀 라이브형 SM86 을 사면 좀 낳을까 하는 생각도 들구요

잘 아시는 분들 조언 좀 부탁드립니다..

집에서 콘덴서 마이크는 오히려 역효과를 가져 올까요..?

그리고 특별히 문제가 없다면 어떤 콘덴서마이크가 좋을까요..20~30대의..;

관련자료

송현석님의 댓글

흠 그러면 콘덴서 마이크라 해도 , 주위의 작은 잡음 정도는 그렇게 신경쓰지 않아도 되나요?.. 따른건 없고 컴퓨터 본체의 약간 진동 소리가 신경쓰여서 그럽니다만 -_-;
콘덴서마이크는 써본적이 없어서 어느정도 소리가 입력되는지 짐작이 안갑니다 ^^;

허진범님의 댓글

예전에 제가 방음장치 하기 전에..일반 방에서 콘덴서 마이크를 빌려 사용했을때..경험으론..엄청나게 머리가 아프더군요. 민감한정도가 옷속의 손목시계 초침 소리에다가 가끔 밖에서 나는 수근거림과 ,특히 차소리와 ,,개 짖는 소리 --; 그리고 pc 팬 소음이 생각외로 많이 들어가더군요.

허진범님의 댓글

물론 그 당시 저도 단순한 가이드 보컬 만드는 목적이였는지라. 창문틀에 테입 붙이고 --; 옷장속에 들어가거나 이불을 두겹 뒤집어 쓰고 녹음해보고 하니 뭐 그럭저럭 소음은 약간 해결이 되는듯--; 하나 ..아무래도 답답한 느낌에. 그냥 58 로 다시 녹음한 기억이 있네요.. 물론 방음만 해결된다면..콘덴서를 추천하지만.음 집 주변이 일단 얼마나 조용하고 방음이 되는지 살펴보시고 고민을..하심이

figtree님의 댓글

잡음에 비교적 예민하지 않은 akg c1000 어떨런지여
가격도 좋고 목소리 그외 다목적으로 사용하기 좋습니다.
그외 studio projects B1,C1.  MXL . 가격/성능비 좋은 마이크 입니다.

운영자님의 댓글

컴퓨터 옆에서 콘덴서 마이크(특히 발라드 곡이라면 더욱 더 그렇지요.)를 사용하기는 정말 어려울듯 합니다.

현재의 58을 그대로 사용하시거나. akg 의 라이브용 콘덴서 마이크 C535를 사용해보시는것도 괜찮을 듯 합니다.

전체 9,430건 / 14페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 311 명
  • 오늘 방문자 2,872 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,706,938 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명