오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아날로그 0dB = 디지털 -20dB인가요?

페이지 정보

본문

저 제가 아날로그의 0dB는 디지털의 -20dB다 라고 배웠는데요.
이부분에 대해서 잘 이해를 못하겠어서요.
0dB가 어떤 미터 기준인지도 잘 모르겠구요.. 들었을땐 0 VU로 이해했었는데
0VU가 아닌것 같아요.. (아날로그 콘솔의 바로 된 미터 같습니다..) 또 어디서 들었는데 디지털 미터기의 매카니즘상 아날로그 미터기 보다 3dB정도 더 높게 튄다 라고 들었거든요.. 그 부분에 대해서도 잘 이해를 못하겠구요..
죄송하지만 아시는분 알려주세요..
틀리게 알고 있는 부분도 정정해주셨으면 감사드리겠습니다.

관련자료

S군님의 댓글

저 밑 헤드뱅님 글을 보니 dBFS라는 단위가 있더라구요.. 이게 디지털 미터의 단위 인것 같은데요..그래서 0VU = -20dBFS다 라는것 같은데 제가 잘 이해한건가요?
저 죄송하지만 저 dBFS도 설명해주셨으면 감사드리겠습니다.

김석진님의 댓글

꼭 그런건 아니에요 기게 "Headroom"에따라 다르죠 디지털 기게 "headroom"이 24db 일경우 아날로그기게랑 같이 쓰실경우 24-4=20dbfs 가 나오는거죠 여기서 4db=0Vu , 24db=0dbsf

S군님의 댓글

아 그렇군요.. 감사합니다.. 제가 오늘 물어서 알게됐는데요.. 아날로그 보다 3dB 높은게 아니라 RMS 미터 보다 디지털 피크 미터의 피크가 3.5dB 높다는 거였구요.. dBFS는 디지털에서 쓰는게 맞다고 하더라구요,.. 헤드룸에 따라서 달라진다는건 석진님을 통해서 알게 되네요.. 감사드립니다.. 무조건 20dB 높다는걸로 이해했거든요.. ㅎㅎㅎ

PrototypeF님의 댓글

디지털 장비에서의 헤드룸은 인풋 칼리브레이션을 하기 나름입니다. 보통은 0vu를
-16dbFS로 맞추는 것이 대부분이고, 조금더 안정빵으로 가는곳은 -18dbFS로 맞추는 걸로 알고 있습니다.  쉬운 한예로 DAT레코더를 아날로그 콘솔과 칼리브레이션 할때 1kHz 사인파를 DAT에 쏴서 인픗레벨조정하는 놉으로 적정한 헤드룸을 설정하는 걸 들수 있겠네요.

PrototypeF님의 댓글

아, 그리고 RMS미터는 평균치를 나타내는 미터이고, 피크미터는 최대치를 나타내는 미터입니다. 그러므로 보통 아나로그 장비의 VU미터는 평균치값이 표현되는 것이라서, 스내어나 심벌또는 탬버린같은 것들을 녹음할때에는 0VU이하로 레벨을 받는 경우도 자주 있는거죠. 결론은 제 생각엔 모든 장비에서 RMS미터와 디지털 피크미터의 차이가 3.5dB는 아닐거라는거에요. 고수님들 맞나요?

박상욱님의 댓글

정답닙니다:)
보통 AES 스탠다드로 -18dBFS 을 사용합니다. (멀티트렉 경우)
그리고 많은 인터페이스, 2트렉 머쉰들이 공장에서 고정되어서 나올경우엔 보통 -16 으로 되어있곤 하죠.
전체 9,430건 / 4페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 288 명
  • 오늘 방문자 5,940 명
  • 어제 방문자 5,901 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,704,000 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명