오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

진공관 교체... 그 차이...

페이지 정보

본문

제 콘솔은 tl audio m3 튜브트래커입니다...
머 진공관 열개가 들어갔다구 하더니..-누구의 이야긴지..ㅋㅋ
막상 절라 열어보니 떨렁 5개가...
90% 효율을 찍는 텔레풍켄 진공관 튜브를 두개 입수했기에...
과감하게 함 껴 보았습니다...
제 후배 물건이었고 오픈 또한 제 후배가 다 해주었습니다...
선배라는 넘이....ㅋㅋ
첫번째 테스트로는..
두 트랙당 1개의 진공관 구조를 가지구 있었고..그래서리...
1~2번 트랙에다가 꼽아 보았습니다...
이런!!!!
안들리던 소리들이 쏟아저 나오기 시작했습니다...
워낙에 튜브를 좋아하면서도 먼가 답답했던 느낌들이
한순간에 확~
사라저 버린 듯 한....
그 다음...
마스터단에 들어가는 튜브를 교체 햇습니다...
그랬더니...
이건 완전 장난 아닙니다...
이럴수가..... 이 네글자로 표현 할 정도로...
그 전에 들어가 있던 소브텍 다마-진공관이라구 하기에는...ㅋㅋ
부셔버릴려구 했슴돠...
믹서가 한순간에 엄청난 업글을....
아... 정말... 조아여....
혹...m3를 쓰시는 분들은
정말 꼭...
갈아보시기 바랍니다...
그간에 느꼈던 먼가 10% 부족한 부분이 완죠니 싹~ 사라짐을 느끼실 겁니다...
1030으로도 훌륭하군요...
rme로도 훌륭합니다..
그간에 트집잡았던 것들이 대견해 보입니다...- 넘 얍삽하넹..
정말 확 틀린 사운드...
와이드한 스테레오감...
좀 시간이 흐른 후에..
전원튜닝을 실시해 보기로 맘 먹었슴니다...

관련자료

운영자님의 댓글

음..그정도 인가요?

저도 작년에 M3를 구입해서 사용하다가. 느린 저음의 반응과.

답답한 고역때문에 헐값에 양도해버린 기억이 있는데..

진공관 교체한 M3라..소리가 무척 궁금하네요.

사실 그나마 현실적인 가격대의 진공관 믹서인데..

그나저나 텔레푼켄은 요즘 상태좋은것은 관 하나에 10만원씩이나 하더군요.

최원혁님의 댓글

영자님이 원하시면 자리를 함 만들어 보죠..^^
워낙에 많이 배워가는 곳이라서리....
안개가 걷힌듯 한 느낌입니다...-좀 과장이지만^^

동맥 PD님의 댓글

텔레의 명성에 함 빠지시면.... 그소리를 잊지못하죠 그헤드룸의 향상은 그어떤 부품도

그어떤 디지털도 재현 할수가 없죠....^^  누가 해주셨는지도 알만 합니다....^^

그분은 텔레의 최고전문가죠...

동맥 PD님의 댓글

영자님...맨리정도믄...  특별히 개조는 하지 않으셔두 최고급입니다^^
부탁하는덴 특별히 없고...  그냥 이곳저곳 싸이트 돌아다니며정보 얻고...  그냥 자작해본는거죠...    진공관교체는 해보세요 맨리도 진공관은 좋은게 들어가 있겠지만...
텔레는 함 꼭 써보세요 색깔의차이나 풍부한 음역등은... 영자님께 새로움을 가져다 줄껍니다 아 글구 영자님 ...  마스터스튜도 만드실때 꼭 권장할만한 빈티지 장비가 있는데요    텔레의 V74는 pair로 꼭 구하세요 출력부 라인 프리인데....  그기술이 노이만 커팅머신의 출력부와 같답니다

가격도 크게 비싸지 않습니다 저도 구하는데 돈이 없어서.....^^

장호님이라믄 저렴하게 구하실수 있을겁니다
전체 9,430건 / 5페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 409 명
  • 오늘 방문자 5,126 명
  • 어제 방문자 5,901 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,703,186 명
  • 오늘 가입자 0 명