오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

찬양가 믹스는 어떤식으로 하는게 좋을까요?

페이지 정보

본문

저는 기독교인이 아니라서 소시적에 교회몇번가본거 외에는 요새는 찬송가 들을일도 없고 해서 잘 모르겠습니다.
 현재 반주트랙은 다 되있는데, 쏭만 트래킹하고 있거든요.
 akg C414 tl2하고 그레이스 디자인 101로 받는데, 소스는 그럭저럭 괜찮은것 같은데 믹스를 어떤 방향으로 가져가야될지 조언좀 부탁드립니다.
 오디오가이 분들중에 찬송가 경험가진 분들도 많은걸로 아는데요..
 일단 보컬에 리버브는 좀 이빠이 해달래서 그렇게 하구요.
 전체적으로 톤을 좀 샤한거보다는 중음대가 부드럽게 들리는 그런식이 좋을지..
 그리고 반주의 크기나 거리감 공간감은 어느정도가 좋을런지..
 여자 보컬은 성악스타일입니다.
 참고가 될만한 앨범도 있다면 한번 추천도 바라구요.
 암튼 조언 마니 부탁드립니다.^^

관련자료

오지성님의 댓글

찬양가 라고 제목에 써 있으니까.... 느낌이 약간 이상하네요..ㅋㅋㅋㅋ

성악 스타일에 목소리라면.... 팝 적인 느낌보다는....

미안 하지만...... 트롯트 적인(??) 느낌의 보컬을 만든다고 생각하시면..... 됩니다..

표현이 이상하긴 한데..... 암튼 그런 느낌입니다..^^:;;

발란스는 들으시기에 안 이상하게만 해 주시면 될 듯합니다...

예전에 주위에 녹음 하는 사람들 보면....

일부러 다른 새로운 색을 찾기 위해서 새로운 엔지니어를 찾아가 부탁하는 경우를 본적이 있는데....

그런 경우라면...... 칼잡이 님의 느낌대로 쭈~~욱.. 밀고 나가신다면.. 더욱 좋은 결과물이 나오지 않을까 하는 생각이 듭니다..^^

소리님의 댓글

장르에 따라 다르겠지만 찬송가라면 말씀하신대로 리버브가 많은 큰교회를 생각하시고 믹스하시면 좋을 듯 싶습니다...

운영자님의 댓글

성악 스타일이라면 클래식이나 크로스오버 스타일로 하시면 될 듯 합니다.

신영옥이 찬송가를 부른 음반을 한번 참조해보시면 좋을 결과가 있을 듯 합니다.
전체 9,430건 / 12페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 311 명
  • 오늘 방문자 5,657 명
  • 어제 방문자 5,901 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,703,717 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명