오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

또 ..(M-520 믹서관련)

페이지 정보

본문

사진 두장 더 올리겠습니다..

조작부분인데요.. MON 이라는 부분에 대한 기능이 무엇인지 궁금합니다.

억스값을주는거라고 전에 질문할적에 답변을 들었으나 ..

사진에 보시면 초록색 노브가 억스값을주는거 아닌가요?? 또

각 채널당 ON 스위치와 SOLO 스위치 그리고 "PFL"이라는 스위치가 있는데

이 PFL 스위치는 무슨기능인가요???

너무 혼란스럽습니다..T-T 제발 가르침을..

계속질문해도 될런지요.......T-T

여쭐곳이 이곳밖엔 없습니다........T-T

관련자료

PrototypeF님의 댓글

일단은 메뉴얼을 어떻게든 구해보시는게 최선의 방법이라고 생각합니다.
 제가 보기에는 이 콘솔은 스플릿(Split) 스타일의 콘솔처럼 보이네요. 좌측의 페이더 부분이 채널시그널패스이고 우상단의 노브들이 모니터패스처럼 보이네요. 특히나 레벨노브 위의 스위치가  SSL에서의 라인인/라인아웃을 선택해주는 그런 기능을 하는 스위치처럼 보입니다. 여기는 좀 더 알기쉽게 버스/테잎으로 되어있네요. 근데 어떤 것들은 중립에도 스위치가 와있던데 그 모드는 저도 짐작이 안가네요.
 채널시그널패스는 마이크에서 받은 시그널이 멀티트랙레코더에 들어가기 전까지 지나게 되는 패스이고, 모니터시그널패스는 멀티트랙레코더에 녹음된 시그널이 주로 지나가게 되는 패스라고 쉽게 정리해봅니다.

PrototypeF님의 댓글

PFL은 회사마다 다른 기능을 부여하고, PFL이라고 부르는 경우가 많은 것이라서 좀 애매하긴하지만, 제가 보기에는 이 콘솔에서는 PFL 스위치도 하나의 솔로기능을 담당해보이네요. 대신 일반 솔로기능과 달리 아마 모노 리스닝 모드로 모니터스피커에서 소리가 나오게 하는 역할이 아닐까라고 짐작해봅니다. 그리고 당연히 프리페이더니까 페이더의 레벨과 상관없이, PFL 마스터 레벨노브에 따라서 소리의 크기는 변할거구요. 
 그래서 일반솔로 버튼은 Distructive Solo이고 PFL은 Non-Distructive Solo일거에요.만약 그렇다면 한 예로, 녹음시에 킥드럼 마이크 소리만 들어보고 싶다고 일반솔로버튼을 누르시면 멀티트랙에도 다른 소리는 다 뮤트된 킥드럼만 녹음 될것이고, PFL을 누르시면 다른 소리들은 안전하게 녹음이 되면서 모니터로는 킥드럼 소리만 모니터하면서 마이킹 상황이나 그밖의 것들을 체크 할 수 있습니다.
 일단 저는 이렇게 결론을 내렸지만, 아까 말한대로 이 사진만 보고 판단하는거라서 애매하네요. 수고하세요.

소리님의 댓글

녹음용 콘솔인것 같은데 오래된것 치고 성능은 어떨지 모르겠지만 기능이 잘 갖추어진 콘솔인것 같습니다... MON는 각채널로 들어오는 신호를 버스로 보내것인지 테잎(멀티테잎)으로 보내것인지 경정하는것이구요 가운데 놓게 디면 버스와 테잎 두군데 모두 출력이 될 것 같습니다... SOLO 스위치는 AFL (After Fade Listen)으로 쉽게 페이더가 올려져 있는 상태에서 솔로로 듣는 것이고 PFL(Pre Fade Listen)으로 페이더가 올려져 있지 않아도 그 채널로 들어오는 신호를 듣는 것입니다... ON 스위치는 채널을 ON시키는 스위치이거나 ASSIGN에 대한 ON이거나 밑에서도 얘기했듯이 직접 테스트 해보는 것이 좋을 것 같습니다... 가까운곳에 있으시면 레슨이라도 갈까요? ㅋㅋ
전체 9,430건 / 8페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 254(1) 명
  • 오늘 방문자 708 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,657,827 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명