오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

3D사운드가 궁금합니다.

페이지 정보

본문

이글을 어디다가 써야할지 몰라 이곳에 적읍니다....;;

갑자기 궁금해져서 여기저기 봐도 감이 잘 오지 않읍니다.

일반 2채널로 3D사운드를 구현한다는데 어떤 특별한 하드웨어가 필요한건지 아니면 특별한 포맷이나 소프트웨어가 있어서 그런 효과가 나는지 궁금하니다.
친구가 가진 삼성폰(스피커가 두개달리모델...)에서 기차소리가 나는데, 뭐랄까 약간 입체감 있게 들리기는 하더군요. 그래서 단순한 리버브나 그런 이펙팅처리로해서 그런 효과가나는건지...;;
아님 여러 A/V기기들에 있는거 같은 음장모드를 적용시키는것인지...

아는게 많이 없어 질문도 좀 허접한점 이해해주시고 가르침좀 부탁드립니다.

그럼 즐거운 하루 되세요~

관련자료

최홍찬님의 댓글

처음으로 답글을 달아보네요. ^^;
정훈님도 제 사이트에 와서 글을 가끔 남기시는데...
저도 가끔은 남겨야 겠지요...

HRTF(Head Related Transfer Function)를 사용하면 가능합니다.
HRTF를 하드웨어로 구현해 놓은 제품도 있겠지요.
Spatializer 계열의 제품은 대부분 HRTF를 사용하고 있을겁니다.

주파수와 음의 크기, 딜레이 타임, 위상(Phase)을 변화시켜서 음상의 위치를 의도한 대로 변화할 수 가 있습니다. (음상이 머릿속이나 머리 뒤에 있는 효과도 약간은 볼 수 있습니다.)

자세한 것은 Google! ^^
전체 9,431건 / 6페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 349 명
  • 오늘 방문자 4,274 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,713,374 명
  • 오늘 가입자 1 명