오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

AKG 진공관마이크 THE AKG TUBE라는 마이크를 아시는분...

페이지 정보

본문

안녕하세요...

정말 오랜만에 글을 쓰는것 같습니다...

이번에 더 튜브라는 AKG마이크가 하나 들어 왔는데요...

혹시 써보신분 계시면 사용기부탁 드립니다...

잠 깐 써본 느김은 오래된모델이라서 그런지 약간 뿌옇다는 느낌 강하군요...

맨리프리에 물렸는데...프리까지 진공관을 물리니 썩 맘에 드는 소리는 아니군요...

그럼....

참고로 C12의 옛날 모델과 이놈중 어쩐것이 낳을까요???

관련자료

소리님의 댓글

ACO에도 THE TUBE가 있습니다.. 예전에 C12VR을 사용했던 느낌과 비슷했던걸로 기억됩니다.. 진공관이어서 따뜻한 느낌이고요... 옛날 C12를 가지고 있는 녹음실이 있나요? 근데 저 사진속의 마이크는 상태가 아주 안좋아 보이는군요-.-; 마이크 외부의 도색이 다 베껴진것 맞죠? 원래 저 색이 아닌데... 진공관도 체크 해보셔야 할것 같네요...

운영자님의 댓글

C12 의 나중모델인 더 튜브는 아주 화려한 초고역의 홍수를 느낄 수 있는 독특한 마이크로.

뿌연느낌이라면 아주 컨디션이 좋지 않은 것인듯 하구나.

마이크를 살때는. 가격보다도 컨디션이 가장 중요하단다.

아무리 400만원짜리 비싼 마이크를 50만원에 저렴하게 구입하더라도. 상태가 좋지 않으면 의미가 없는 것이니까.

상태를 보니 다이어프램의 컨디션이 좋지 않은 것 같다.

정말 사용하려면 akg 오스트리아 본사에 보내서 점검을 한번 받는것이 좋을 것 같구나.

다이어프램 청소도 하고..

유남용님의 댓글

저두 오래전부터 이 마이크로 여러녹음을 진행해왔었는데요..오리지널 C12와는 약간

다른느낌인건 맞습니다..하지만 탁하다거나 뿌연느낌은 없는 마이크인데..오히려 마이

프리 선택잘하면 정말 반짝거리는듯한 소리를 얻을수 있습니다..전의 사용자가 누군지

몸통의 갈색무광칠을 다 벗겨버렸군요..흠...점검한번 제대로 받으시는게 아무래도...

이진원님의 댓글

개인적으로 하나 가지고 있습니다.
제껀 몸체는 밤색인데 얘는 몸체도 금색이네요? ^^
리이슈 C12VR보단 전체적으로 밝고 선명하고
저음이 더 부드럽게 튀어나오는 특성이 있습니다.
오리지널 C12와는 약간 하이쪽의 캐릭터가 다르구요.
c12와 같은 알고리즘을 가지고 있고
개인적으로는 R&B계열의 부드러운 저음을 갖고있는 남자보컬, 하이가 쏘는 여자보컬,허스키보이스,색소폰 솔로,나일론 기타 등에 씁니다.

머라이어캐리와 보이즈투맨의 싱글 ONE SWEETDAY 부클릿에 보면 이넘이 온마이크로 세팅돼있는게 보이죠...
드럼이나 스트링 앰비언스로 써보고 싶은데 한대 밖에 없어서...
상태 좋은넘이 거의 드물더군요. 가격도 많이 쎄고해서...
언젠가 한대 더 구입하려고 생각만 하고 있습니다. ^^;;
400선에 상태 괜찮은넘 구할수있나요??? 전엔 한참 더 비쌌는데...

예전에 프리부분이 고장나서 태성에 맡겨볼까 해서 견적을 대략 알아봤는데
본사에 보냈다 받아야 하는데 UPS비용까지해서 백십정도라고 해서( -.- )
프리만 태성에서 고치고 마이크는 원래 케이스에 실리카젤을넣고 며칠 놔뒀더니 다시 정상으로 돌아오더군요... 습도에 무지 민감한 편입니다.
프리도 휴즈가 몇짜리인지 기억이 잘안나는데 똑같은넘 아니면 소리가 달라집니다.

맨리는 개인적으로 U87을 물려도 저음이 많이들어와서 싫어합니다만...
제 경우엔 MP1A와 최고의 궁합인거 같습니다. ^^;;

좋은 마이크 잘 수리해서 쓰시길...

동맥 PD님의 댓글

저두 하나 가지고 있습니다  6072진공관이 들어가는데... 일단 진공관은 구하시기 어렵더라도 교체 필수일것 같네요 개인적으로는 M-149보다 더 선명한듯하네요
전 V-76하구 물려쓰는데... 빈티지색깔이 잘 나와서 아주 좋아합니다 로우파이한 소리의 매력이 아주 그만이죠 물론...  전 평소엔 u87을 씁니다만...  여자분 목소리중에
고역이 강해 얇게 들리는듯한 보이스엔 이걸 씁니다 멋있는 소리가 나죠...^^

동맥 PD님의 댓글

아 참  제껀 Nr 998입니다  근데 이모델은 80년대에 일시적으로 한정생산이 됐다고 합니다 5000대인가?  엔지니어들의 요청으로요  그리고나서  c12VR이 근래에 다시 생산 되고 있죠... AKG최고의 마이크인것 만은 틀림이 없죠...
저도 이진원기사님처럼 페어로 써보구 싶은데....없어서....

이진원기사님하구 공조로....^^

유남용님의 댓글

이진원기사님..동맥PD님..제 THE TUBE마이크는 SN.1067이구요..

상태는 비교적 좋은편인데..필요하시면 제꺼 구입해주세요..미국쪽에 팔려고

알아보고 있던 참입니다...웬만하면 원하시는 가격에 맞춰드릴께요..

저희회사 오너가 82년쯤에 오스트리아에서 직접 구입했다고 들었어요..

011-9733-8839
전체 9,430건 / 6페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 301 명
  • 오늘 방문자 2,974 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,712,074 명
  • 오늘 가입자 0 명