오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프리앰프 끼리의 연결

페이지 정보

본문

훈텍 드라이버가 좋아져 dsp24와 adc3/dac3를  구입했습니다.

지금 중고가에 비해 컨버터는 좋으니까요.

헌데 adc3 에 달린 프리앰프가 안좋아서 지금 사용중인 맥키의 프리를 쓰거나

외장 프리를 구입해서 adc는 순수 컨버터의 역할로만 사용 하려는데요,,,,

이럴경우,,,,,

adc3의 팬텀파워만 넣지 않으면 adc는 프리를 거치지 않고 컨버터의 역할  만

하게 될까요? 그렇다면 게인은 얼만큼 줘야 하나요(-12db~+40db로 표시 되있

슴)? 그렇지 않고 게인도 죽여야 한다면 또, 그게인은 어디에 둬야 하나요?

완전히 죽이는지 0 정도 되는 지점에 둬야는지.....

그리고 이런 방법으로 과연 adc3의 프리를 거치지 않게 되는 걸까요?

아니라면 어떻게 연결 해야나요? adc3의 뒤에 xlr과 55스테레오 입력,

디지털 출력단자로 구성되 있습니다.

고수님들의 가르침 부탁드립니다. 꾸벅~

***우연히 알게되어 그동안 가입도 안하고 염탐만 하다가,,,ㅎㅎ
    인사겸 질문부터...^^;  열심히 공부해서 저도 도움드릴수있게
    되도록 하겠습니다.

관련자료

운영자님의 댓글

adc3이라는 모델을 영자가 잘 알지 못해서..

대부분의 기기들이 그렇듯이 마이크입력과 라인입력이 별도로 되어있을 것입니다.

외부 프리앰프를 사용하실때는 adc3의 마이크입력이 "아닌" 라인입력에 연결을 하시면 됩니다.

만약 마이크와 라인 겸용이라면. 0 부분이 라인입력의 기본설정부분이 아닐까 합니다만..

자세한 것은 메뉴얼을 보아야 할 듯 합니다.

메뉴얼에 블럭다이어그램에서 삼각형(세모)표시가 있는 것이 프리앰프를 지칭합니다.

블럭다이어그램을 한번 참고해보시면 될 듯 합니다.

고민우님의 댓글

앗! 벌써 답변이.... 두분다 무한히 감사드립니다.

중고를 산 관계로 매뉴얼이 없구요, 비인기? 품목이라 웹상에서도 구하기가 힘드네요.

누구 있으신분 좀 올려주시면.....감사하겠습니다.

운영자님 말씀대로 뒷 패널에 xlr과 라인 입력이 있는데, 그게 스테레오로 되있습니다--

그래서 하나씩 실험해보니. xlr,55라인입력 둘다 앞패널의 게인을 올리면 입력이 커지네

요. 그건 두입력 모두 프리단의 영향을 받는다는거 아닌가요?

어차피 둘다 프리를 거친다면 한 채널당 하나씩 모노로 연결 하고 싶은데 코드맨님 말씀

대로 마이크 입력으로 하고 게인만 안주면 될까요?

또,,,adc3 자체로만 해보니 게인을 완전히 줄여도 입력이 들어 가던데,,, 그러면 프리단

이 미약하나마 먹히는게 아닌지...

개념이 없어 또 질문 올립니다.

몽유병자님의 댓글

사용해봐야 알 부분이지만 말을 들어보면 프리부에 마이크와 라인이 같이 물려 있는 구조인것 같습니다.
간이 믹서에서 많이 사용하는 방식인데, 훈테크가 믹서를 따서 만든것을 생각하면 라인인이더라도 프리부가 걸리는 것은 당연한 부분 같네요.

3Dsound님의 댓글

저도 쓰지는 않지만 가지고 있는데 12시에 그냥 두었을때 가장 자연스럽게 소리가
 나는거 같았습니다. 다른 컨버터하고 소리도 비교해보고요 . 노브를 -12db로 다 줄여버리면 마이크 프리 게인을 더 올릴 수 있어서 그런지 다이나믹레인지는 아주 넓어지는데
 특정 주파수 만 강조되어서 소리가 날카로워지는거  같더군요. 드럼 녹음할때는 쓰는데 그냥 12시에 둡니다. 클리핑이 뜨면 조금 줄여주고요 그정도로 저는 씁니다.
전체 9,430건 / 8페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 246 명
  • 오늘 방문자 2,952 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,660,071 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명