오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

유키쿠라모토의 Meditation을 카피해보다가...

페이지 정보

본문

안녕하세요. 간만에 글을 남깁니다.
요새 다니던 직장도 그만 두고 일본으로 유학을 준비중에 있습니다.
원래 하던 일이 연구/개발일이다 보니 기본적으로 엔지니어링에 관심이 많습니다. 음악도 관심이 많아서 악기도 틈틈히 사다 모으고...
이전부터 좋아하던 곡이 있으면...카피도 해보고 그럽니다..
각설하고...

얼마전 유키쿠라모토의 콘서트에 갔다가 Meditation을 듣고 집에 와서 나도 똑같이 한번 만들어보겠다...마음을 먹게 되었죠.
디지털 퍼포머를 이용해서 오디오 작업을 했는데...
원곡을 구해서 들어보니...원곡은 피아노 소리가 퍼지지 않고 안으로 조여드는 느낌이 나는데...
제가 만든건...공간계 이펙터를 많이 사용해서 그런지...소리가 퍼지더군요.
물론...음원의 차이도 있겠지만...이리 저리 해봤는데도 잘 안되네요..ㅎㅎ

공간감도 존재하면서...소리가 안으로 조이는 느낌을 살리려면 어떻게 해야할지 잘 모르겠습니다.

고수님들의 조언을 부탁드립니다.

관련자료

박상욱님의 댓글

흠... 글세요... 직접 들어보지 않고서는 잘 모르겠는데...
공간감이 존재하면서 안으로 조이는 느낌이라....면... 혹시
존레넌의 Imagine 이나 Love 에서 나오는 피아노 톤을 말씀하시는지 모르겠군요.
위 2 곡들에서의 피아노 소리는 Fairchild 컴프레서로 만들었다고 들었습니다만...
약간 좀 심할정도의 컴프레션 소리인데.. 한번 시도해 보심이.. Vari Mu 방식의 튜브 컴프레서를 통해서 나오는 소리라고 하더군요.
전체 9,431건 / 413페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 428(1) 명
  • 오늘 방문자 3,918 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,823,540 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명