오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

PC스피커에서 재생될 음악 믹싱....

페이지 정보

본문

안녕하세요.

질문에 믹싱이라는 표현이 맞는지는 모르겠습니다만,
이번에 작업한것이 일반PC 스피커를 통해서 깨끗하게 들려야하는지라 이렇게 질문을 드립니다.
작업한 곡을 모니터링헤드폰이나 모니터링 스피커를 통해서 들으면 그럭저럭 잘 들리는 편인데요,
PC스피커를 통해서 들으면 소리가 좀 뭉개지면서 깔끔하다는 인상을 못받았읍니다.

일반 PC스피커가 퀄리티가 그리 훌륭하지 않다는걸 전제로 투트랙을 플레이하기전에 어떤 작업(EQ조절 이라던가,,,,)이 필요한지요. PC스피커가 일반 모니터링 스피커에비해 여러가지 특성이 다를테니까요.

PC스피커로 깨끗한 소리를 얻기위한 방법에대해 조언 꼭 부탁드립니다.

관련자료

운영자님의 댓글

영자가 얼마전에 오디오가이 칼럼에 올린 모니터 스피커 관련 내용을 보시면 어느정도 해답을 얻으실 수 있을 듯 합니다.

의외로 단순히 어떠한 이큐와 컴프의 사용으로 해결되는 문제가 아닐 듯 합니다.^^

김영기님의 댓글

제 생각에는 PC이용자가 스피커를 업그레이드하는것이 맞다고 생각합니다..^^

서브우퍼가 있고 없고의 차이도 크구요..^_^ㅋ

운영자님의 댓글

영자의 경우는. 스튜디오 모니터로 들을 때보다.

항상 pc스피커로 들으면..

"어..생각보다 괜찮네" 할때가 많은 듯 합니다.

주로 믹싱에 초고역이나 저역보다는 중역에 중점을 두고 믹싱을 하는 편이기 때문에.

pc스피커에서도 별탈없이 재생을 해주는 듯 합니다.

나머지 부분들을 모니터스피커에 관한 칼럼을 보시면%^^

오지성님의 댓글

느껴지기에는... 게임 음악이나.. 이런 PC를 주로 대상으로 하는 분야에서 믹싱을 하시는 분인듯한 느낌을..^^

영자님이 정답을 말씀해 주셨지만... 아주 잘 된.. 믹싱은 어느 스피커에서 들어도... 좋게 들립니다.

아님 다른 방법으로는... PC 스피커로 믹싱을 시작하시면..
한결 편합니다...

다만 모니터 스피커가 있으시다면....
PC와 모니터를 번갈아 바꿔가며...  사용하신다면..
훨씬 좋은 결과물이 나올듯 싶네요..^^
전체 9,430건 / 5페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 268 명
  • 오늘 방문자 838 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,662,823 명
  • 오늘 가입자 0 명