오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

질문) 마이크 프리에 대해..

페이지 정보

본문

인사드린것처럼 이제껏 궁금했던것을 배우고 여쭈어 보려고 합니다.

녹음시 음원 녹음의 중요한 단계인 마이크 프리를 좋다고 평가하는 기준이

되는 것들이 무엇인지 궁금합니다.(예를 들면 니브..avalon, api..등등)

물론 여러가지가 고려 되어야하겠지만 우선적으로 고려 되어져야 할것 3가지

정도를 우선순위로 한다면 어떤것들이 될수 있는지 고수님들의 되도록 자세한

설명을 부탁드립니다. (마이크 프리를 살때도 좋은 참고가 될것 같아서요)

관련자료

박상욱님의 댓글

좋은 마이크 프리라 함은.... 극히 개인 적인 생각 이지만... 전 이렇게 생각 합니다.
Neve, 나 API, 혹은 GML, 기타 등등.. 각기 독특한 성격이 있답니다.
Neve 같은 경우엔 상당히 단단한 Mid Range 대의 소리가 난답니다.
슬루 레이트 라고 해서 얼만큼 빨리 사운드를 뽑아내는가를 결정지는 용어가 있는데, 이 Neve 계열의 마이크 프리들이 슬루 레이트가 상당히 빠르죠. 그만큼 드럼 같은 악기에 사용하면좋죠.
API 같은 경우는 저역대와 초 고역대가 상당히 좋게 나온답니다. Neve 랑은 조금 다른 색깔을 나타내죠. 슬루 레이트 역시 상당히 빨라서 드럼에도 좋고, 기타에도 좋고... 피아노에도 좋고.. 다 좋습니다:)
GML 같은 경우는 거의 칼라가 없는, 주파수 적으로 볼때 거의 평탄한 마이크 프리라고 보면 좋습니다. 그래서 클래식 음악 레코딩 할때 컬러를 배재하는 그런 사운드를 원하는 엔지니어들은 GML 을 선호 하죠. 아발론은 개인적으로 별로 손이 않가는 마이크 프리라 자세하게 말씀드리기 어렵군요.
다른 분들은 어떻게 생각하시나요?

김영기님의 댓글

개인적으로 니브계열과 아발론을 좋아합니다..^^
위에 상욱님 말씀처럼 미들에서의 굉장히 단단하면서 거친듯한 소리가 무척 매력적이지요..^^

아발론의 경우는 제 개인적인 생각인지 모르지만 상당히 투명합니다..

여성 보컬에는 항상 사용하는 프리입니다..^^

궁시렁궁시렁님의 댓글

상욱님의 친절한 답변 감사드립니다..
설명해주신 글을 읽어보면 몇가지 고려해야 할 것중 마이크 프리만의
독특한 컬러를 말씀해주신것 같군요..

그렇다면 또다른 것들은 어떤것이 있을까요?
예를들면 마이크 프리만의 헤드룸의 차이..
프리가 튜브계열인가 아님 솔리드 타입인가..
등등..

물론 귀로 듣고 판단하는것이 마지막 결정이 되겠지만 그 결정을 위해
설득력 있는 이론적 근거를 지식으로 알고 있다면 훌륭하다는 생각이 들어
다시 한번 또 고수님들의 견해를 여쭈어 봅니다
배움의 열정이 가득한 이곳에서만 누릴수 있는 특권이 아닐까 합니다..

운영자님의 댓글

마이크프리앰프 구입시 고려해야 할 점.

1. 주파수특성.

2. 다이나믹레인지.

3. 최대입출력레벨.(특히 출력레벨)을 봅니다.

그리고 마지막으로 직접 사용해보고(음향업체의 데모등을 통해서) 구매를 결정하는 편입니다.

동맥 PD님의 댓글

neve............

아직 칼리브레이션이 완벽하게 된건아니라... 콘솔로서보다 채널스트립으로의 기능을 우선본다면,,,  회로상으로 이제껏 보지못한... 독특한... 회로가 우선 특색있게 느꼈고....
마이크프리의 색깔은...  상욱님 말씀대로 미드... 것두 로우에 가까운쪽이 아주 선명하고  트랜스 방식답게 빠른 반응성이 예술의 수준이더군요...

amek-9098dma 사용자분들이 뭐라하실지 모르겠지만... 니브가 설계했다고 해도 많이 다르더군요.... V-76 진공관 타입과는 극과극의 색깔을 보여줍니다...

물론 니브 클래식 모델은 아니구 요즘모델인데도... 독특하더군요...

애초에 버퍼믹서의 기능으로 쓸려구 저렴하게 샀는데 스투더쪽보다...

니브를 선택한게 잘한일이라고 생각 됩니다 맑고 투명한 마이크프리의느낌은 전혀 아니라고 보네요...

색깔을 확실히 보여주는....  어쩌면 왜곡에 가깝다고도할수 있겠는데요....  물론 기분좋은...

카메라로 치면...  로모처럼... 원소스보다 더 예쁘게 만들어 준다 정도의 느낌이라면...

더 이해가 빠를듯....

동맥 PD님의 댓글

아 빈티지 프리도 언급을하자면.... telefunken V76의경우는 전용진공관의 탁월한 느낌때문에...  굉장히 풍부한 소리를 자랑한다할수 있죠...  어찌보믄... off mic를 생각하고 만들어진듯합니다...  앰비라든가... 하는...  근접시엔 과하다 싶을정도의 저음이 특징이죠...  물론... 괴로운저음이 아니라... 배불렀을때의 상쾌한(^^)포만감 정도라고 할수 있습니다
현존 제품에선 맨리제품이 그느낌에 가깝고... 진공관은 tele...로 교체하시면.. 더욱 비슷할껍니다

하지만.. 선택의문제라면...  궁시렁님 말처럼...꼭 들어보시는걸 권합니다

결국 님한테 만족감이 있는거죠....  저도 소시적 좋다더라라는 말에 파란것부터 빨간것 까지 써봤는데...  결국 마음에 든건...  제가 듣고 좋은거였죠....^^

이장호님의 댓글

오랜만에 글 올립니다.
빈티지 마이크 프리 구할려다 한꺼번에 v72,v72a, v41 을 구매할수 있게 되었는데
사정상 모두다 구입하진 못할꺼 같아 v72,와 v72a 중에 택일 해야 할꺼 같읍니다.
빈티지를 잘 아시는분 이 답변 해 주시면 감사 하겠읍니다.
진공관이 다른거 말고 성능상의 차이가 있는지요? v72a 가 게인이 고정되어 있지 않아
그걸 할가 하는데 고수님 생각은 어떠신지 고견을 부탁 드립니다.
v41 은 가격이 넘 고가라 바라만 보고 있읍니다
전체 9,429건 / 4페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 156(1) 명
  • 오늘 방문자 3,687 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,635,020 명
  • 오늘 가입자 0 명