오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

기타 앰프 노이즈 관련 질문이요 질문...!!

페이지 정보

본문

안녕하세요..
이번에 학교에서 프로잭트로 레코딩을 하게 되었는데요.
기타의 경우 엠프에서 90 센티 정도를 두고 SM57로
공간감을 위해 1미터 50정도에 C401 콘덴서를 옴니로
녹음을 해 보았습니다.
근데...엠프가 꾸진거여서 인지 히스 노이즈가 예상이상으로
심해서요.. 제거하려고 게이트를 써봤는데..노이즈를 제거하는데는
큰 도움이 되지만..녹음된 기타의 하이가 많이 깎이면서..음색이
둔해져 버리네요...
어떻게 하면 노이즈도 효과적으로 제거하고 톤도 가능한한 살릴 수
있을까요...고수님들 대답부탁드립니다.

참 그리고 믹스시  드럼의 전형적인 setreo localization은 어떻게 하는지도
좀 부탁드립니다.

감사합니다.

관련자료

운영자님의 댓글

질문이 올라온지 며칠되었는데. 영자는 오디오가이 가족분들의 답변을 먼저 기다리고 있었는데. 회람이 없네요.^^

기타앰프 노이즈의 가장 손쉬운 방법은.

기타리스트가 연주하지 않을때는 기타줄에 손을 올려놓거나 하는 등의 "뮤트"가 가장 좋지요^^

그리고 노이즈라는 것은 기타앰프는 물론이고 기타 이펙터등에도 여러가지 이유가 있기 때문에.

우선 어떠한 경로에서 노이즈가 들어오는 것인지.

이펙터 노이즈인지. 앰프노이즈인지. 앰프의 전기노이즈인지. 등등. 의 조사를 먼저 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

그리고 기타에 노이즈 제거를 위한 게이트를 사용하는 것보다는.

앰프의 노이즈 볼륨은 앰프의 볼륨을 크게 올려도 일정할테니.

앰프볼륨을 한껏 더 올리고 녹음하는 것이 더 좋지 않을 까요?

그리고 정 노이즈가 거슬리더라도 음악 안에서 마스킹되는 경우도 많으므로.

음악과 함께 울려도 거슬리는 노이즈가 있다면 그것을 파형으로 편집해 주시면 될 듯 합니다.

그리고 드럼의 정위방법은. 영자가 올린 믹싱에 관한 칼럼과 함께.

좋아하시는 음악 장르의 레퍼런스 음반들을 참고 하시면 될 듯 합니다.

S군님의 댓글

아무것도 모르는 제가 이런글 올려서 죄송한데요.
잡지에서 보니 노이즈 부분만 따로 트랙을 만들어 녹음을 한후(기타를 연주하지 않은 상태에서, 앰프에서 나는 노이즈) 원소스 트랙에 맞춰, 역상으로 배치 시키면 노이즈가 줄어든다고 하는군요. 연주하지 않을때 나는 노이즈는 지워버리구요.
한번 해보세요..(DAW 에서 입니다.)
전체 9,431건 / 17페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 168(1) 명
  • 오늘 방문자 32 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,740,630 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명