오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

큐베이스로 레코딩하는데요

페이지 정보

본문

안녕하세요?

큐베이스로 어느 수업시간의 교수님 강의를
마이크를 컴퓨터의 마이크 in 에 꼽고 녹음을 합니다.

그런데 레코딩을 할때 레벨을 일정하게 잘 맞춰놓으면 갑자기 큰 음압(레벨)이 들어올때가 있습니다.
그럴때를 위해서 큐베이스 채널에 컴프를 걸어주었는데요
녹음할때 음압이 세게 들어오면 컴프를 동작시켜서 -5dB 이상일때 6:1 내지는 limited 를 해봐도 녹음 소스가 컴프가 입혀진 소스로 녹음이 안됩니다.
그게 불가능한건가요?

레코딩할때 컴프가 안걸린다면 레코딩후에 컴프를 걸어봤자 이미 일그러진
소스를 컴프해도 소용이 없지 않나요?
어떻게 해야 하나요?
물론 아웃보드로 컴프를 구입하면 좋겠지만 소프트웨어적으로 해결하는 방법은 없나요?

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

게인설정시 헤드룸을 넉넉하게 잡고 가시라는 말씀 밖에는.....

사운드 카드의 프리앰프단은 고가의 장비가 아닌 경우 많이 약합니다.

다이나믹 레인지가 넓은 녀석으로 구입하셔서 하시는 것이 좋을 듯 한데요.

(그런데... 컴터에 기본적으로 셋업된 사운드 카드의 다이나믹 레인지는 많이 작죠.)

박상욱님의 댓글

트렉을 2개를 만들어서 녹음 하세요.
마이크가 틀어오는 트렉에 컴프레서 플러긴을 거시고, 그 트렉 아웃을 버스로 (예를 들어 버스1) 어사인 하시고, 다른 하나의 트렉을 만드신 다음에 그 트렉의 인풋을 버스로(버스 1) 하시고 그 트렉을 녹음하면 컴프레션이 된 마이크 시그날이 버스를 타고 다음 트렉으로 가서 녹음이 되니까요. 마이크 인풋이랑 컴프레션이 걸린 트렉은 녹음하지 않고 그냥 컴프레서로 훌터만 주는 방법이죠.
그럼 이만...

싸운디님의 댓글

송민준님 제가 카드를 얘기를 안했네요. 제가 쓰는 카드는 ESI 사의 MAYA1010 이라는 제품입니다. 아주 좋은 제품은 아니지만 괜찮게 쓰고 있는데 다이나믹 레인지라는 말은 소스가 없을때의 노이즈플로어 레벨하고 피크레벨하고의 범위를 말하는 것인지요?
박상욱님 께서 알려주신 대로 한번 해보겠습니다. 그런방법도 있었군요 그럼 원칙적으론 녹음되는 트랙에 인서트(플러그인)를 걸어도 플러그인이 동작이 안한다는 말씀이신가요? 컴프레서로 훌터만 준다는게 어떤 뜻인지.. 잘 모르겠네요

박상욱님의 댓글

넵. 거의 모든 DAW 에서 사용되는 플러긴들은 입력단에서 프로세싱이 되어 녹음이 되는게 아닌 모니터링 할때 걸리는겁니다. 그래서 프로세싱 된 시그널을 버스로 보내서 다른 트렉에 녹음 해야만 프로세싱 된 시그날이 녹음이 되는 거죠.
아무리 컴프레싱을 많이 하고 녹음을 해도 막상 재생할때 그 플러긴을 빼 보면 컴프레션이 하나도 되지 않아있는걸 확인할수 있을겁니다.
그럼 이해가 되셨기를..

강상헌님의 댓글

일단 큐베의 버젼을 2.0 이상으로 하시구요
믹서화면에 보면 인풋채널이 있을겁니다
거기에 플러긴을 거시면 녹음소스에 영햐을 줍니다
채널에 걸면 모니터에만 영향을 주는거구요...

S군님의 댓글

믹서(F3) 띄우시면 맨 왼쪽에 스테레오 인풋이 생기고 그 옆으로 쭈욱 싸운디님이 만드신 트랙이 만들어 집니다. 거기서 스테레오 인풋의 인서트에 플러그인을 걸면 됩니다.
믹서창에서 인서트 거는 법은 믹서에서 차근 차근 보시면 아실수 있을듯 합니다.
기본적으로 트랙은 익스포트 하지 않는 한 플러그인이 녹음되지 않고, 모니터용으로 사용됩니다.
전체 9,430건 / 411페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 323 명
  • 오늘 방문자 2,323 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,694,482 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명