오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

질문) 보통 믹싱시 사용하시는 시간은..

페이지 정보

본문

안녕하세요..

지난주에 모 스튜디오에서 힙합 믹싱을 하고 왔읍니다
(혹시 기억하실런지..제가 믹싱 팁 좀 구했던..
근데 아무래도 잘 안되러구요..재즈쪽이면 모를까..
그래서 후배를 설득해서 스튜디오에서 깔끔하게 끝내기로하고
모 스튜디오를 찿아갔읍니다..)

트랙은 보컬까지 27 트랙이였고 제가 듣기론 소스도 괜찮았읍니다..
믹싱하시는 엔지니어께서 딱 한 프로 만에 끝내시더라구요..
근데 문제는 썩 만족 스럽지 않더라구요
시간이 바쁘셔서 그런지 몬가 약간 대충하시는 느낌을 받았어요
(미리 데모라고 말씀드려 그런건지,,)
그런거 있잖아요..특별히 나쁘게 나온건 아닌데 만족하는건 아닌거..

꽤 괜찮은 스튜디오에서 믹싱작업을 한것을 본것이 첨이라
혹시 시간이 문제였나 하는 생각이 들어서 궁금해서 여쭈어봅니다..
프리랜서로 작업하시는분 말고 스튜디오에서 믹싱 엔지니어로 계신
분들은 보통 곡당 어느정도를 쓰시는지 궁금합니다..

관련자료

지상낙원님의 댓글

글쎄요 그건 경우에 따라 다르지만..보통은 1곡당 1프로내지 1프로반정도 사용하지요~
타이틀같은곡은 시간여유를 두고 하는게 좋구요~ 하지만 타이틀이 나중에 정해지는 경우도 있으니..
어떤사람들은 무조건 한프로에 한곡해달라고 하는경우도 있죠..금전적인 문제로 인해..
그럴땐 전 "한프로에 10곡도 할 수 있습니다.."라도 대답하죠~
엔지니어가 시간에 압박을 느끼면 해주고 싶은것도 대충 넘어가기 마련이죠~~

궁시렁궁시렁님의 댓글

그렇군요..제가 잘 몰라서 그런거지 보통 곡당 1프로에서 1프로반 정도
하는군요...
외국의 경우는 어떨지 궁금하네요..
외국도 프로의 개념이 있는지..

소리님의 댓글

프로는 우리나라에만 있는걸로 알고 있습니다...
외국은 시간당 또는 하루 그런식으로 작업하는것으로 알고 있습니다...

장호준님의 댓글

3시간 30분이 한 프로입니다.  한국에만 있는 개념이죠.  아마 밥때 챙기느라 생긴거라 짐작은 합니다.  점심 전 하나 점심 후 하나 저녁 후 하나 밤에 하나...  한 13,4년전에 건반주자로 유명한 최 모 세션이 일개월 90프로 기록을 세웠다는 이야기가 있죠. 그 전 기록이 80프로 였었다는데..  하루에 3프로씩 한달 내내. 물론 하루 4프로씩일테고 며칠 쉬고.. 당시 프로당 세션비가 한 25만원 정도라볼때, 어마어마한 월 수입을 올렸다죠. 거기에 편곡도 하고, 작곡도 했다니...   

아 본론으로,, 믹싱, 요즘은 프로툴 세션 베이스라서 많이 시간이 줄지만, 하여간 곡당 4시간 이상은 써야 후회 안할 것입니다.

운영자님의 댓글

영자는 한프로 정도 하고. 쉬고.

다음날 와서 2시간 정도 수정하는 것으로 믹싱을 마무리 하는 편입니다.

하루에 완전히 끝내는 것은 그다지 좋아하지 않습니다.

별나라여행가님의 댓글

전에 일하던 곳 쥔장 말씀을 인용하자면 프로툴로 인해 오히려 음반 작업시간이 예전보다 더 길어졌다고 하는군요. 그 이유인즉슨, 프로툴이 나오기 전 아나로그 방식으로 할 때엔 불가능했던 작업들이 모두 가능해지면서 가수나 음반사, 프로듀서들이 아주 조그마한 부분 하나까지 모두 건드려서 수정하고 보완하길 바라는 바람에 그러느라 시간이 더 많이 걸린다고 합니다.
물론 모든 경우에 적용되는 말은 아니겠죠. 프로제로 작업하는 환경에서는 안 그렇겠지만 곡당 혹은 프로젝트당으로 계약해서 작업하는 경우라면 가수나 음반사 입장에선 시간에 구애를 안 받으니까 당연히 더 꼼꼼히 작업해서 조금이라도 더 나은 결과물이 나오길 원하겠죠. 프로툴때문에 기사들만 죽어납니다. ^^;
전체 9,430건 / 7페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 323 명
  • 오늘 방문자 2,460 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,711,560 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명