오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

라이브 콘솔? 레코딩 콘솔?

페이지 정보

본문

안녕하세요...

첨으로 질문 드립니다....^^

24채널 이상의 믹스 콘솔 구매를 계획하고 있는데요..스튜됴 녹음용으로 다가...

마이다스 베니스가 자꾸 눈에 들어 옵니다..

여기 글을 읽어 보니 녹음용으로 괜찮다고 말씀들을 많이 하시는데...

글고, 베니스는 일단 라이브를 위한 용도로 만들어 진것 같은데...

라이브용과 레코딩용의 정확한 구별이 있는 걸까요...?

아무리 생각을 해 봐도 잘 모르겠네요...

아시는 분 좀 도와주세요...

관련자료

최진웅님의 댓글

짧은소견으로 배운한도 내에서 말씀 드리겠습니다. 라이브용 콘솔의 특징은 억스가 충분히 확보 되어 있다는 것입니다. 라이브의 특성상 억스단이 많이 필요하기 때문에 요구에 의해 라이브 콘솔들은 억스단이 많이 확보되어 있습니다. 하우스 콘솔과 모니터 콘솔이라는 두가지 부분으로 쓰일수가 있기 때문에 충분한(24억스)억스가 필요합니다.

그리고 레코딩용 콘솔의 특징은 인라인콘솔이라는 것입니다. 인라인콘솔이라는 것이 한개의 채널 스트립에서 녹음과 모니터링을 동시에 할 수 있는 것입니다. 멀티트렉으로 녹음할 때에 모니터링을 동시에 할때 인라인 콘솔은 녹음과 모니터링을 동시에 할수 있기때문에 콘솔의 좌우 폭이 줄어들게 됩니다. 한정된 공간에서 효율을 높이는 것이 되겠습니다.

그리고 마이다스시리즈가 녹음용으로 괜찮다고 말씀들을 하시는 것은 제가 배우기로는 마이다스의 헤드엠프는 왠만한 피크에도 소리가 찌그러지지 않는 헤드룸을 가지고 있다고 합니다. 그래서 괜찮다고 하시는 것이 아닐까요?? 

오지성님의 댓글

제가.. 레전드를 쓰는뎁....... 피크에........... 찌그러 지더군요.... ㅡ,.ㅡ

그래도 피크시에 소리를 아주 박살 내는 다른 믹서들 보다는... 괜찮다는.... ^^;;;;

베니스가 녹음용으로 여기에서 추천되는 이유가 있습니다.
바로 프리의 질감이 너무나도 좋기 때문이죠..
녹음시에는 프리의 질감을 무시 못하는데
베니스가 다소 저렴한 가격임에도 다수의 질감 좋은 프리를 얻을 수 있다는 장점 때문에
베니스를 녹음용이라고 말씀하시는 듯 합니다.

기타 운용면에서는 인라인 콘솔과 같은 편의성은 없습니다만
위와 같은 이유가 있습니다.

그리고
일반적인 레코딩과 라이브 믹서의 차이점은 진웅님께서 너무나도 잘 설명해 주셨기에
저는 따로 언급하지 않겠습니다.^^;;
전체 9,430건 / 410페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 314(1) 명
  • 오늘 방문자 3,485 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,695,644 명
  • 오늘 가입자 0 명