오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

일렉기타 가장낮은 e 음과 bass 기타 가장낮은e 음이 몇 hz 죠?

페이지 정보

본문

안녕하세요 ...

둘중에 하나가 82.4hz 인걸로 아는데...각자 몇 hz 죠?

p.s 어디서 주서 듣기로 fundamental frequency(음정) 이하로는 아무소리도 안나기때문에 그 아래 주파수는 컷트하는게 좋다고 한거 같거든요. 근데 어떤사람들은 기저음 아래에도 하모닉(subharmonic) 이 존재한다는 사람도 있다는데
 기타랑 베이스는 상관없겠죠? 근데 앰프에서 나는기타나 베이스소리는 서브하모닉이 존재할려나?

관련자료

miding님의 댓글

소노그램을 통해 스펙트럼 분석을 해보니 82.xHz가 맞는것 같네요~
그리고 이펙터를 거치지 않을때의 스펙트럼에서는 이렇다할 기저음 이하의 배음성분은 보이지는 않지만 디스토션이 발생할정도의 게인을 준다거나 외부 이펙터를 거쳤을때는 기저음 이하의 주파수 대역에서 어떤 성분이 나타나기는 한데 이것이 원래 기타 현에 의해 발생된 미세한 신호가 증폭된것인지 아니면 게인을 통한 혹은 이펙터를 통해 생성된 서브하모닉인지는 저도 판단하기 어렵네요~

전성국님의 댓글

리플 감사합니다. 근데 일렉기타가 82.4 라는 말씀이신가요?
 혹시 제가 알면서도 여기 질문 왜 올렸는지 오해할분들이 계실까봐 한마디 하자면, 베이스 기타의 e 음이 일렉기타의 e 음보다 한옥타브 아래인지 같은건지를 몰라서입니다. 같으면 당연히 82.4 겟지만 한옥타브 아래면 40 몇 나오겠군요
전체 9,430건 / 408페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 392 명
  • 오늘 방문자 5,612 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,697,771 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명