오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬녹음시 컴프기능 질문드립니다...

페이지 정보

본문

안녕하세요 저는 얼마전 mbox를 사서 녹음을 합니다
보컬이라서 보컬녹음만 지금은 하고 있습니다.
그런데 컴프문제때문에요 어떨땐 잘잡히는데요 어떨땐 조금만 크면 빨간불!
저는 wavs를 씁니다 c1컴프랑 rcom를 쓰는데요 컴프잡는게 어렵다고는하는뎅 역시 저는 모르겠네요 ㅡㅡ 헐.. 고음역에서 마이크를 떼도 넘해서 제가
소리가좀 크거든용 컴프를 외장으로 하나 살까요? 돈이모으면 장만하려하는데
그래도 프로튤로 프로그램상으로도 한번 잡아보고 싶습니다. 그리고 리버브는
뭘로 쓰면 좋을까요? r리버브를 쓰는데요..그리도 플러그인 다운받을수 있는곳은 없나요?
선배님들의 조언부탁드립니다...

관련자료

sorry님의 댓글

플러그인도 퀄리티 자체는 나쁘지 않으나 AD되기전의 다이나믹레인지 조절을 한다는 측면에서의 외장컴프가 필요하지 않나 합니다. 실제로 노래를 부르기도 더 수월해지는 측면이 있어 보컬의 역량도 더 잘 표현되겠지요. 마인드프린트사의 티컴프정도의 제품들이 가격은 상당히 저렴하면서도 성능은 잘 나와주더군요. 가격대 성능비가 괜찮다고 생각합니다. 총알이 좀 장전되시면 저런건 부담없으니 중고로라도 한번 구입하셔서 써보시면 좋을듯하네요
전체 9,430건 / 408페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 347 명
  • 오늘 방문자 3,860 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,696,019 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명