오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

M149 등 몇가지 질문합니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.. 저는 레코딩 엔지니어 일을 시작한지 이제 6개월쯤 되는

초보 엔지니어입니다.  지금까지 시간이날때면 곧잘 이곳에서 많은것들을

배워가곤 했었는데요.. 오늘은 질문 몇가질 하겠습니다..

Accustic Guitar(Nylon)를 녹음하려 합니다. 마이크는 M149를

사용할거구요..  마이크를 보니 앞면?엔 그림모양이 5개 있고요,

뒷면?엔 Hz 표시가 되어있습니다.  지금까지 보컬녹음을 할땐

가운데  단일지향성(하트모양?) 과  30Hz(20과40 중간) 에 놓고

사용했거든요..

질문1> 기타녹음을 할땐 마이크 설정을 어떻게 하는게 낳을까요?

그리고 제가 사용하는 프리엠프가 2개있습니다.

'MANLEY' 와 'VINTECH AUDIO X73' 이렇게 두개가 있는데요

질문2>기타녹음할땐 어떤 프리엠프를 사용하는게 좀더? 낳을까요?

보컬녹음할땐  'MANLEY'를 사용하고 있습니다.    저도 직접

이렇게도 저렇게도 해봤는데요, 아직은 잘 모르겠더라구요...ㅡㅡ

염치없지만 선배님들의 노하우를 배우고 싶어서 글남깁니다.. 답변을

주시면 감사하겠습니다.^^

관련자료

박상욱님의 댓글

어떻게 엔지니어를 시작 하시게 됐는지 모르겠지만 처음 시작하시는 엔지니어 치고는 엄청나게 좋은 장비를 사용하시는군요. 마이크 앞에 그림 이랑 hz 랑이 뭔지 모르신다면 그건 본인께 문제가 있는겁니다. 이 글 읽으시는 현역 엔지니어 분들은 아마 열 받으셨을지도 모릅니다. 당장 레코딩 책 구입 하셔서 공부하세요.
기본적인 엔지니어 지식이 준비된 후에 레코딩을 시작하시는게 좋습니다.
5년이고 10년이고 레코딩 하면서 위에 열거된 장비 구경 못하는 엔지니어들도 있답니다.

musicman님의 댓글

상욱님의 말씀에 동감합니다..
저도 엔지니어 생활4년만에 m-149를 사용해볼수 있었죠..
기초적인 공부부터 조금더 하셔야 할것 같습니다.

운영자님의 댓글

질문1> 기타녹음하실때도 보컬과 같은 방법으로 하시면 됩니다만.

때에따라서는 초지향성(하이퍼카디오이드)도 사용해보시면 더욱 더 확장된 고역을 얻으실 수 있습니다.

영자도 m149로 피아노 같은 악기의 마이킹을 할때는 초지향성으로 합니다.

HZ표시가 있는 것은. 저음커트필터(하이패스필터)라고 하는데. 불필요한 저음을 커트하는 데 사용됩니다.

현재와 같은 30정도에 놓고 사용하시면 무난합니다.

맨리와 빈텍모두 너무너무 좋은 프리앰프입니다만.

맨리는 진공관이라 부드럽고 따듯한 소리.

빈텍은 강하고 섬세한 소리이니.

기타소리를 위의 프리앰프의 특성에 맞추어서 사용하시면 될 듯 합니다.

그리고 어떠한 장비를 사용하는가도 중요하지만.

마이크를 기타의 어떠한 위치에 놓는 가. 가 훨씬 더 중요하답니다.^^

궁금하신 부분이 또 있으시면 언제든지 글을 올려주시기 바랍니다.

강일원님의 댓글

답변들 감사합니다. 엔지니어일을 우연인가 필연인가 저도 얼떨결에 배우게
되었습니다.ㅠㅠ  아는 작곡가 형 녹음실에서요.. 학교나 전문 학원같은곳에서 배운적이 없어 아무 기초 지식도 없는 상태에서 시작하게된거구요...
진작에 관련 서적을 구입해서 일하면서 공부를 했어야 했는데... 그러질 못했네요..ㅠㅠ 지금이라도 바로 책을 사서 공불 해야겠습니다.. 공부하다 궁금한것이 있으면 여쭐께요... 알려주시면 감사하겠습니다.^^

박상욱님의 댓글

위에 제가 올린 글을 다시 읽어 보니..
어찌 보면 제 표현이 좀 과격 했던거 같기도 한데 너그럽게 이해해주시 반갑군요.
열심히 공부 하셔서 좋은 엔지니어로 성공하시길 진심으로 바라겠습니다.
그리고 질문 자주 해주시구요:)
감사합니다.
전체 9,430건 / 6페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 271 명
  • 오늘 방문자 3,345 명
  • 어제 방문자 5,677 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,671,007 명
  • 오늘 가입자 0 명