오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

모니터스피커의 저음이 부각되는 증상 해결법?

페이지 정보

본문

올만에 와서 질문 하나 올립니다.
얼마전에 작업실을 옮겼습니다.
그런데 이전 작업실에 비해서 극저음 부분이 아주 많이 크게 들리더군요.
예를 들면 킥드럼에서 아주 저음으로 두~웅 하고 울리는.. 초저역대의 소리가 아주 크게 들립니다.
이전 작업실에선 그렇지 않았거든요.
시스템이나 모니터스피커 등은 모두 같은 것입니다.
이와같이 초저역대에 영향을 주는 요인에는 어떤게 있나요?
이 방면으로 잘 아시는분 계시면 조언 부탁드립니다.
참고로 이전 작업실과 현재의 작업실은 크기나 벽면 재질등이 유사합니다. 천장 재질과 높이 역시 비슷합니다.
그런데 바닥 재질은 다릅니다. 이전 작업실은 카펫이 깔려있었고 지금은 대나무바닥 입니다. 설마 이게 초저역대를 증폭시키는 이유가 되진 않겠죠?
나무 바닥판을 들어냈을때와 그냥 뒀을때를 비교해보라는 말씀은 말아주시길...

관련자료

소리님의 댓글

모니터 스피커를 올려놓으신 데스크가 비교했을때 어떠한지요...
아고시콘솔등 데스크자체가 나무에 텅비어있는 공간에는 저음이 부스트 되는 경향이 있습니다...

전성국님의 댓글

모니터 스피커 사이에 스파크나 대리석을 올려놓으실걸 권유합니다.
그리고 방사이즈에 따라서 특정 주파수의 정재파(standing wave) 가 발생할수 있습니다. 방 가로 세로 높이의 비율에 의해 발생돼기 쉽거든요.누구나 아는예기겠져? 만약 정사각형네지는 두변이상이 같은 길이라면 그넘이 원인일 가능성이 클거 같습니다.

장인석님의 댓글

제 생각에는 전성국씨와 생각이 같습니다. 예컨데. 룸의 정재파로 인한 것으로 사료되는데, 정재파란 공간에서 발생하는 소리의 일종으로, 예컨데. 입으로 병을 불때 병 속의 물의 양에 따라 소리가 변하는 것 이유가 바로 병의 정재파 때문이지요. 따라서 우선 스피커(무겁지 않다면)의 위치를 변화시켜보세요. 만일 위치 변화에도 동일한 저음이 발생한다면 그것은 정재파 때문으로 해결할 방법은 아주 복잡해집니다. 그러나 내 생각에는 저음이 사라지는 부분이 있을 것입니다. 바로 그 곳이 스피커가 있어야 할 장소이지요. 

엔진기어21님의 댓글

가장 쉬운방법...첫째  장인석 선상님 말씀처럼 스피커를 옳겨본다...
                      둘째  카펫을 빌려서 바닥에 카펫을 깔아본다....(두툼한 걸로)
                      셋째  스피커 뒤에 저음 흠음재 아님 디퓨져를 발라본다(제 생각엔 150~200hz 같은데)
                      넷째  양 벽면이 가장 가까운 곳에 흠음재를 발라본다..
                      다섯째  가장자리 모서리에 흠음재를 발라본다..네귀퉁이 전부
                      여섯째  이도저도 안돼면 문을 열어놓고 모니터한다....

별나라여행가님의 댓글

많은 분들이 조언을 주셨네요. 정말 고맙습니다. 감동의 눈물 뚝.. T.T
그러고보니 이전 작업실에 비해 지금의 작업실은 좀 더 정사각형에 가깝군요.
그렇지만 건물을 헐고 직사각형으로 벽을 다시 올리거나 하는건 일단 보류.... ^^;;
일단은 권해주신 방법들 중에 좀 쉬운 방법들부터 시도를 해봐야겠네요.
모니터를 옮겨보고... 흡음재를 발라보고... 음.. 그런데 바르는 흡음재도 있나요?
이런건 첨 들어봐서요. 정말 세상엔 별 게 다 있군요. 하긴 전에 기타 내부에 칠하면 험을 줄여주는 페인트를 첨 봤을 때도 참 신기하다 생각했었죠.
참, 제 모니터들은 바닥에 놓여있는 스피커받침(높이는 제 무릎과 허리 사이) 위에 놓여져 있습니다. 이 받침의 바닥은 스파크 처럼 뾰족한 쇠로 되어있구요, 몸통은 둥근 쇠기둥입니다. 이전 작업실에서도 쓰던 것이죠. 이전 작업실에서는 카펫 바닥에 놓여져 있었고 지금은 나무바닥(정확히는 대나무합판)위에 놓여져 있는거죠. 혹시 모니터의 진동이 받침을 타고 나무바닥으로 전해져서 바닥 전체가 저음에 진동하고있는 것은 설마 아니겠죠?
암튼 조언들 정말 고맙습니다. (_ _) 오됴가이 만쉐~ \\(^ ^)/

조부장님의 댓글

흡음재를 바르라는 말씀은...붙이라는 말씀같은데...^^:;그냥 속어비슷하게 편하게 말씀하신거 같군요..^^ 흡음재를 붙여보라는 말씀인듯 싶습니다..

엔진기어21님의 댓글

조부장님 말씀이 맞어여 ㅠ,,ㅜ
그냥 붙이라는 뜻에서 한말인디(뭐 뿌리면 부풀러오르는 스치로폴이 있긴 하지만)
용어선택을 신중히 해야겠군요........죄송합니다...(__)
별나라여행가님 넘 순진하신거 아녀여 ^^:

김성대님의 댓글

스피커 뒷면에 부탁하는 음향재가 옛날에 판매가 되었었는데 지금은 모르겠습니다
뒷면에 부착하면 필요없는 공진을 예방한다 뭐 그런 의도였죠, 하이파이용으로 나온
거였는데 .....

별나라여행가님의 댓글

아... 또 많은 조언들을 주셨군요.. 요샌 자주 못 오는 통에 이제서야 봤네요,.
에고.. 역시 저는 아직 순수(순진)한 사람인 것 같습니다. 흐흐흐흐... ;-D
조언들 정말 고맙습니다. (_ _) 즐거운 하루들 되세요. ^^;
전체 9,430건 / 3페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 216 명
  • 오늘 방문자 2,446 명
  • 어제 방문자 5,128 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,685,078 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명