오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

믹스다운 때 믹서냐 아니냐..? 질문요..

페이지 정보

본문

안녕하세요?
눈팅만 하다 첨 질문 드리네요. ^^;

프로툴에서 마스터 안 만들고 DA 2트랙으로 모아 출력해서 외부 마스터링 기기나 레코더로 가는 것과 DA8 트랙으로 나누어 보내고 아날로그 믹서에서 모아 2트랙 마스터로 가는 것중 어느 것이 좋을까요?

믹서가 관건이겠는데요. 디지틀 믹서로 간다면 어떨까요?
아날로그라면.. 매키1604 라면.. 아니면 좋은 라인믹서는 어떨까요..

요즘 이거 생각에 잠이 잘 안와서요.. ^^;; 

관련자료

박상욱님의 댓글

큰 차이 없으니까 걱정 마시고 잠 푹~ 주무세요^^
그냥 간단하게 Digital out 으로 외부 장비 (Masterlink, 나, CD-Recorder) 에 digital in 으로 보내서 녹음 하세요. 괸히 다른 믹서로 나눠서 쏘고... 그러다가 gain stage 랑 panning 이 틀어져서 믹스 밸런스가 깨질수도 있으니까요.
ProTools 5.X 대 라면 아날로그 믹서로 분리 해서 하는게 좋긴 합니다만... 그래도 안전하게 가는게 좋습니다.

김태희님의 댓글

네에. ^^;  그럼 상욱님 믿고 그냥 AES/EBU로 쏘죠. ^^;
프로툴 새 버전은 좋아졌나보네요?
경로는 파이널라이져96 -> ML9600이 될거 같네요.

박상욱님의 댓글

6.4 버전 이후부터는 믹스버스에서 뭉개지는게 좀 개선 됐더군요.
아직도 바운스 투 디스크에는 좀 의심이 가긴 하지만, 그것도 많이 개선 됐구요.
지금 사용하시는 마스터 트렉 없이 out 1/2 를 AES 로 뽑으시는게 좋을겁니다.
파이날라이져에서 듬뿍 사랑을(?) 주시고 그걸 그대로~ AES 로 마스터 링크에 보내시는게 제일 안정적이고 이상적이라고 생각합니다.
전체 9,430건 / 407페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 310 명
  • 오늘 방문자 3,097 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,695,256 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명