오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마이크단과 라인단 비교

페이지 정보

본문

좀 궁금합니다..
블록다이어그램을 보면..마이크단과 라인단 둘다 하나의 프리앰프를 지나갑니다
그런데 이상하게도..라인레벨의 신호를 마이크 인풋으로 받으면 라인으로 받을때 보다 상당히 레벨이 높더라구요...
팬텀문제 외에 이부분 떄문에 라인레벨 신호는 라인단으로 받으라는 설명도 많고...

그럼..이게 마이크 단에는 특별히 더 증폭단자 라도 있는건가요?
블록다이어그램 상으로는 양단 모두 같은 하나의 프리앰프를 지나가고..
다른점이 있다면...프리앰프 가기전에..
둘다 저항이 있구요...마이크 단에는 코일이 있네요?
(ll <---이게 코일맞죠? )
코일이 증폭시키지는 않을텐고...;;;;잘 모르겠네요.....

참 그리고...입력단에서 저항과 코일은 각각 무슨 역할을 하는지 알수 있을까요?
답변 부탁드립니다...수고하세요..^^

관련자료

몽유병자님의 댓글

트랜지스터는 입력 임피던스에 따라 노이즈가 다릅니다.
라인 인은 증폭이 약하게 둬서 노이즈가 나타나는 영역까지 가지 않습니다.
본래 마이크 프리단은 마이크 입력에 대한 입력 임피던스 150옴을 메인으로 설정하기 때문에 라인단의 밸런스 20K옴 입력 임피던스에서는 미스 매칭으로 갑니다.

ll <- 이건 콘덴서입니다.
팬텀 파워의 48V 직류 전원을 저지하기 위해 사용하는데 콘덴서 이외에 트랜스포머를 사용하기도 합니다.

입력단의 저항과 콘덴서, 코일은 입력 임피던스 매칭을 위해 사용됩니다.
트랜스포머가 사용되면 트랜스포머 방식이고, 트랜스포머를 사용하지 않고 콘덴서를 사용하면 임피던스 매칭을 위해 조합형 필터를 사용하게 됩니다.
고급 모델은 전용 마이크 프리단과 라인단이 분리되어 있는데, 이런 모델의 사운드는 임피던스 매칭 필터를 통해 발생하는 음 변화가 없습니다.

윤보선님의 댓글

먼저 설명해주신 트랜지스터가 프리앰프단을 설명해주시는 건가요? 제가 이해하기로는 그럼 마이크단과 인풋단의 임피던스를 달리 햇기 떄문에 레벨에 대한 증폭이 다른걸로 이해하면 될까요? 제가 다이어그램에서 봤던 저항이 각각의 입력단의 임피던스를 달리 해주는건가요?  많은 도움이 되었네요..정말 감사합니다..^^

참...ll <---이런그림을 뭐라고 하나요? 부품별로 어떻게 표현하는지 알고싶은데..단어조차 모르니 검색도 못하겠네요...수고하세요...^^

윤보선님의 댓글

트랜지스터는 입력 임피던스에 따라 노이즈가 다릅니다.
라인 인은 증폭이 약하게 둬서 노이즈가 나타나는 영역까지 가지 않습니다.

트랜지스터 설명을 뭐와 연관시켜야 하는지 모르겠네요? 프리앰프를 말씀하시는건지..
아니면 각각의 단에 트랜지스터 소자가 또 각각 있다는 것인지...

몽유병자님의 댓글

트랜지스터 자체 특성은 입력 임피던스에 따른 노이즈 영역이 있습니다.
마이크 프리는 로우-노이즈 특성을 가져야 하기 때문에 가장 작은 노이즈를 내는 영역에 매칭되어 증폭됩니다.
그래서 마이크 프리가 고증폭에도 낮은 노이즈 특성을 가질 수 있습니다.
라인 인은 미스 매칭 상태라서 가장 작은 노이즈를 내는 영역에서 매칭되어 있지 않습니다.
증폭도가 높을수록 비례하게 화이트 노이즈류가 발생하는데, 증폭도를 낮추면 노이즈도 낮출 수 있습니다.
위 내용은 트랜지스터의 자체 특성이라 모든 분야에 적용됩니다.
전체 9,430건 / 8페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 309 명
  • 오늘 방문자 3,198 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,707,264 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명