오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

직경 24cm 팝필터는 왜 고음손실이 없죠?

페이지 정보

본문

레코딩아트 481p 보면 직경 24cm 팝필터(윈드스크린)는 고음손실 없이 녹음이 됀다는데 왜 그런지 전혀 이해가 안갑니다.구글 검색해도 안나오네요

근데 jay-z 가 보컬녹음하는거 보니깐 사람얼굴만한 팝필터 쓰던데, ...

p.s 팝필터 쓴다고 방안에 반사음의 소리에너지가 더 줄어드는건 아니겠죠? 혹시 바람을 막으면서 소리에저지가 팝필터 스타킹을 진동시켜 진동에너지로 일부 변환돼어 좀 이득이 돼거나 그러진 않겠죠?

관련자료

HEADBANG!님의 댓글

고음손실 있습니다. ^^ 녹음해보면 금방 아실텐데..ㅋㅋ 상황에 따라 뒷쪽을 한겹벗겨내구 쓰기도하구.. 또 금속으로된 재질도 있답니다. 저도 금속으로된것 하나 구하려구 생각중이죠.. 15만원정도 한다는데..ㅋㅋ

HEADBANG!님의 댓글

아.. 그리고, 팝필터는 크기가 다양하답니다. 큰 팝필터는 랩/노래 하는 사람들이 간혹 싫어하는 경우가 있답니다. 이것두 직접 작업해보시면 아시겠지만, 팝필터에 반사된 입김이 꽤 거슬리는 경우도 있거든요..ㅋㅋ

장인석님의 댓글

제 책에 대한 내용이니까. 제가 답해야 겠지요.^^ 중요한 것은 팝필터의 사용으로 필요한 고음이 손실이 되는가. 아니면 불필요한 고음(예컨데.. 치찰음, 과도한 고음)을 방지하는가.. 이것이 아닐까요. 팝필터로 인해 치찰음을 방지하는 디에서의 사용이 줄어들었고, 또한 가수는 마이크를 한층 더 가깝게 사용해 풍부한 에너지를 녹음할 수 있게 되었지요. 물론 팝핑 역시 방지할 수 있게 되었지요. 그리고 팝필터의 고음 손실이 음악에 미치는 영향이 아주 미세하기 때문에 수많은 엔지니어들이 사용하고 있지 않을까요? 만일 가수와 녹음한다면 팝필터를 사용한 것과 아닌 것을 그에게 들려 주세요.(판단이 쉽지 않을 것입니다)  그리고 PS에 관한 내용은 전혀 그렇지 않습니다. 

장인석님의 댓글

추가 답변입니다. 제 책에서 원드스크린이 고음을 "흡음"하지 않는다라고 했다면 잘못 된 내용이지만, 고음 흡음이 매우 미약하므로 "손실"로는 볼 수 없다는 의미로 이해 바람니다. 감사합니다.   
전체 9,431건 / 406페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 348(1) 명
  • 오늘 방문자 802 명
  • 어제 방문자 5,268 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,715,170 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명