오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

진공관의 수명??

페이지 정보

본문

안녕하세요...

튜브 마이크인 Studio Projects TB-1을 사용하는데...

진공관의 수명이 얼마나 되는지 궁금해서요~~

어제 녹음하는데.. 디스토션이 약간씩 들리는 듯 해서~~

이것저것 점검해 봤는데...

아무리 봐도 진공관 문제가 아닐까 하는 ..^^;;;

혹시 교체할 경우 TB-1에 어떤 진공관이 좋은지..

아님 아예 전용 진공관만 써야 하는지도 알려주시면 감사하겠습니다..^^

관련자료

박상욱님의 댓글

마이크 스펙에 맞는 진공관을 사용하셔야 합니다.
그리고 어떤 진공관이 사용되는지 모르겠지만 그렇게 비싸지 않다면 3-4개 넉넉하게 구입하세요. 낭중에 급할때 요긴하게 사용하실수 있을거니까요.
그리고 어떤 진공관인가에 따라서 수명이 긴놈도 있고 짧은놈도 있고... 그렇습니다.
물론 사용자가 관리를 잘 하는게 긴 수명의 제 일 조건 이겠구요.
제가 일하는 스튜디오에는 50년된 진공관이 들어있는 마이크가 아직도 멋진 소리를 내고 있답니다.

박상욱님의 댓글

아참... 그리고 스튜디오 프로젝트 마이크들이 간혹 가다보면 high spl 에서 찌그러지는 성향을 보이곤 하는데... 튜브건 컨덴서건...
처음 구입하셨을때 어땠는지를 잘 생각해 보시고 판단해 보세요. 튜브에 문제가 있는게 아니고 소리가 너무 커서 디스토션이 생긴거일수도 있고... 아니면 마이크 프리 단에서 디스토션이 생긴거일수도 있고... 하니까요.
튜브가 맛이 가기 시작할때는 아주 작은 소리로 부정기적으로.. 지지지지~~익 하는 미묘한 잡음이 나기 시작합니다. 그걸 확인해 보세요.

장호준님의 댓글

예전에 공부할 때, 실제 메인트넌스 엔지니어의 이야기는 스튜디오처럼 맨날 켜놓는 진공관의 경우 반년이 아주 적당한, 권할만한 교체시기라고 했던것 같습니다.

박원님의 댓글

상욱님 said
"튜브가 맛이 가기 시작할때는 아주 작은 소리로 부정기적으로.. 지지지지~~익 하는 미묘한 잡음이 나기 시작합니다"
혹시 맛이 가기 시작할때 말고 맛이 간지 좀 오래 되서 못먹을 정도 되면 어떤 증상이 나타나는지도 아시나요? 제 마이크도 간혹 그런 잡음이 나다가 한참 괜찮다가 또 나고,, 그러네요.
전체 9,430건 / 401페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 183 명
  • 오늘 방문자 2,419 명
  • 어제 방문자 5,795 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,649,754 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명