오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

<질문>모노MR->스테레오MR

페이지 정보

본문

제목 그대로입니다
이번에 믹싱하는 곡중
미국에서 온 MR이 모노입니다
오래된 곡이라 스튜디오쪽에서 스테레오 MR이 없다는군요
노래는 여하튼 다 불러났는데..에디팅도 끝나고
믹싱하려니 이거 ...
모노MR을 스테레오 틱(?)하게 하시는 여러분들의 노하우를 듣고싶습니다.

관련자료

박상욱님의 댓글

Wave 플러긴 중에 PS22 Stereo Maker 플러긴 같은걸 사용해 보세요.
거의 모든 DAW 플랫폼 지원하고 2주간 데모 아무 문제없이 사용할수 있으니까요.
www.waves.com

장호준님의 댓글

여러가지 트릭을 짬뽕해서 쓰시면 뭔가 만들 수는 있습니다. 여러개로 복사를 한다음, 하나씩 톤을 다르게 해서 패닝을 합니다.  물론 메인으로 사용할 건강한 채널을 중간에 두고, 경우에 따라 아주 얇은 딜레이(한 20ms)정도 걸린 딜레이드 트랙을 한쪽 채널로 살며시 몰아버리고, 딜레이 타임은 여러가지 시도해 보면서 딜레이 처럼 안들리게, 마치 그냥 콤필터 조금 걸린것처럼,

문제는 이 방법은 어느정도 고수가 되어야 가능할 것입니다. 아니면 완전 짬뽕 재료만 넣고 조리 잘못해서 못먹을 것 처럼 되기 쉽습니다.  상욱씨 탕수육 잘한다면서요.. 먹으러 가야지..

HEADBANG!님의 댓글

짧은딜레이/리버브/위상 등등의 조합을 하면 될듯한테. 울 녹음실로 가져와봐라. 한번 되나 보자ㅋㅋ 낼은 힘들고 월요일 짬될듯하다..ㅋㅋ

신배호님의 댓글

저도 상욱이 의견에 한표!  다른분들이 말씀하신 여러가지 복합적인 것들이 플럭인 하나에 뭉쳐져 있습니다.  기본 프리셋만 사용하셔도 되고.. 이해하면 이해할 수록 많은 것들을 손 쉽게 콘트롤 할 수 있는 플럭인입니다.  특별히 트랙일 경우는 페이즈에 민감하기에 PS22 Spread보다는 PS22 Split 플럭인을 먼저 사용해 보세요.

운영자님의 댓글

유남용님의 소중한 답변입니다.^^

프로툴을 쓰신다면 모노파일 을 Duplicate하시고 Time adjuster플러그인을 거신다음

(카피된 채널에만) 1048~2051로 샘플딜레이 설정해주세요..물론 원본파일의Pan은

왼쪽끝 카피파일은 오른쪽 끝으로 설정해주시구요..가장최적의 스테레오 이미지는 2500이상

이 좋은데.. 모든 드럼까지 스테레오가 되버려서...또 2500정도는 타이밍이 안맞게 들리기도 합

니다..들어보시면서 조절을..또 한가지는 모노MR에 WAVE의 Mondo mod를 Mono to

Stereo로 거신다음 Stereo..뭐시기라는 프리셋이 있는데 그걸 로딩하고 믹스값을 알맞게

조절하십시요..믹스값이 오버하면 온통 오토패닝되버리니까 조심하시구요..이방법이 모노이미지

에서 약간탈피하는 방법입니다.

황권익님의 댓글

아이고 이렇게나 많은 팁들을 알려주시니 감사합니다.
플러그인인 있었군요^^ 몰랐습니다. 다운 받아 써봐야죠^^
딜레이 사용은 이리저리 해보았지만 만족할 만한 결과를 얻지 못하여ㅜ.ㅜ
모든분들께 감사그립니다.

운영자님의 댓글

저라면 그냥 모노로 하겠습니다.

굳이 스테레오로 억지로 만드는 것 보다.

모노로 하더라도 음악성만 충분히 전달되면 되니까요.

김일택님의 댓글

MR만이라면 사운드포지를 이용하는것이 체널분리에서 모노에서 스테레오로
스테레오에서 모노로 만들수 있는 기능이 있어요.....한번사용해보심이 .......
나머지는 귀로...ㅋㅋ
전체 9,430건 / 12페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 321 명
  • 오늘 방문자 2,380 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,706,446 명
  • 오늘 가입자 0 명