오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프로튤..외장하드 질문드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요
제가 맥이아닌 그냥 일반.ㅡㅡ 노트북으로 엠박스를이용해 프로튤을이용하고있습니다. 그런데 rpm4200 밖에 안됩니다...램은 512에서 1기가로 올렸습니다.
녹음조금만하고 하면 에러가 뜨더군요 저는 보컬이라서 마이크녹음을 주로합니다 엠알을 이용해서 그런데 너무 하두 버퍼사이즈 머라하면서 에러가떠서요 알아보니 rpm이 너무 적다고 올리라고 하는데 80기가 하드7200rpm 22만원인데요 알아보니 외장 하드가 있다고 하던데 레코딩할대는 이걸쓰라고 하던데..잘 몰라서요 일반노트북에서 하드 레코딩하려하는데요 외장하드로 rpm을 올릴수 있나요?? 조언부탁드립니다..

관련자료

박상욱님의 댓글

RPM 은 Revolution Per Minute 의 약자로 하드 드라이브의 디스크가 1분에 몇번 회전하는가를 말하는 겁니다. 즉 하드드라이브의 속도를 말하는거죠.
말씀하신걸 보니 노트북에서 노트북 C 드라이브 (시스템 드라이브) 에다가 세션을 녹음하시는거 같은데, 절대.. (해도 되지만 지금처럼 에러가 나죠) 하면 않됩니다.
시스템 드라이브는 그냥 시스템이랑 Pro Tools 사용하는데만 사용하시고 Pro Tools 세션은 외장 하드를 구입하셔서 외장 하드에서 작업을 하세요.
USB 하드 보다는 Firewire 하드를 권장하고 속도는 빠르면 빠를수록 좋습니다.
7200RPM 이면 충분하죠.
전체 9,430건 / 405페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 300 명
  • 오늘 방문자 1,925 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,711,025 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명