오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

안녕하세요 컴프를구입했습니다..선배님들의 조언부탁드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요 오디오가이에서 힘들때마다 이렇게 도움을 요청하는 ㅡㅡ
아직 초보쟁이 보컬녹음생입니다.
저는 맥이아닌 그냥 노트북에 엠박스를 이용해 맥키믹서를 이용한 녹음을하고 있습니다 보컬이고 아직 음악적 곡을 만들수 있는 실력이 아니라서 엠알을 이용한 녹음만 하고있습니다.
제가 락을 좀해서 고음부에 성량이 큽니다 플러그인을 이용해 컴프를 썼지만 실력탓이겠지만 한계를 느껴 베링거에 mdx2600을 장만 했습니다.
그런데 제가 못찾은것도 있지만 ㅡㅡ 아직 값을 정하지 못하고 있습니다 잘못넣으면 목소리가 너무 약하고 ㅡㅡ 산지 20일 정도 됐지만 활용을 못하고 있습니다.ㅡ ㅡ; 헐..
아직 노트북에서 심심하면 생기는 하드웨어 버퍼도 못찾고 있습니다. 돈만 계속 들어가네요 하드 rpm7200짜리를 구입도 해야될것 같습니다 ㅡㅡ 헐....
노트북 산지는 1년밖에 안됐는데 ㅡㅡ 도저히 방법이 없어서요
컴프값좀 대충 가르켜 주십시오..부탁드립니다.

관련자료

HEADBANG!님의 댓글

헉.. 컴프셋업은 상황에 따라 항상 바뀐답니다.여러 상황에 따라서 귀를 훈련하면서 계속 만져보면서 감각을 익히는 수밖엔 없답니다. ^^ 일단, 책이나 메뉴얼을 참조로 파라미터들에 관해서 숙지하시구, 계속 만져보세요. 컴프레서 2년넘게 맘먹구 죽어라 했더니, 감이 좀 오더군요. 그후로도 계속 공부하면서 연구하는 부분이구요.ㅋㅋ

운영자님의 댓글

컴프레서에 관한 것은 우선 메뉴얼을 정확하게 읽어보시고.

장 두 선생님(장인석.장호준)님의 책을 구입하셔서 컴프레서에 관한 내용을 보신다음.

오디오가이 칼럼에 있는 믹싱에 관한 이야기 중에서 컴프레서에 관한 내용을 보시면.

컴프레서가 무엇인지 어느정도는 이해하실 수 있을 것입니다.

전체 9,429건 / 403페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 305 명
  • 오늘 방문자 5,541 명
  • 어제 방문자 5,889 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,631,318 명
  • 오늘 가입자 2 명
  • 어제 가입자 0 명