오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

믹스중에 위상을 이용하는 상황에 대해서요...

페이지 정보

본문

안녕하세요. 예전에 박상욱님께서 믹싱중에 위상을 뒤집은것에 대한글을

읽은적이 있었습니다. 위상을 뒤집어서 만드는 이유가 무엇인지 잘 모르겠습니

다.그리고 위상을 바꾸는것을 라이브 에서도 적용이 가능한지 궁금하군요.

(스트링이나 어쿠스틱 기타 혹은 탐이나 퍼커션 정도) 제가 라이브에서 적용

해보니 묻히던 소리가 드러나서 믹싱하는 재미가 있더군요. 다른분들은 이 위

상을 어떻게 이용하시는지요. 제가 맞게 가고 있는지 조차 모르겠네요~ ^^

관련자료

오지성님의 댓글

위상 뒤집는것에 대해 믹싱시 주의해야 하는 것은...

앨범 청취자중.. 모노 청취가 될 경우에 대비해서 인 것으로 압니다.

그러나 라이브 처럼 일회성 공연시에......
제 견해에서는...
모든 실험적인 방법이 가능하다고 봅니다..
홀 안에 함께 하는 사람들이 듣기 가장 좋은 방법으로 믹싱만 하면 되기 때문이기에..^^;;(제 말에 틀린 것이 있다면 시정 부탁 드립니다.. (--)(__)(--))

다시 말해.. 들어 봐서 좋다면.... 그 방법을 쓰셔도 무방할 듯..^^;;
(아무도 답변이 없길래...... 무식한 제가 몇자 끄적 거려봤습니다..^^:;;)

강인성님의 댓글

믹싱에서 위상을 바꾸어도 딜레이와 같은 이펙터로 위상캔슬을 보상하는 방법도 있습니다.
 저는 그러한 방법들을 통해서 위상 가지고 가끔 장난도 칩니다. ^-^;;
전체 9,429건 / 403페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 188 명
  • 오늘 방문자 4,982 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,636,315 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명