오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

패이배이에 관해 질문드려요...

페이지 정보

본문

도움받을만한곳이 여기밖에 없네요...귀찮으시더라고 친절한 설명 부탁드립니다. 제가 dbxPB-48패치배이를 쓰고 있는데요...
전 컴프를 드럼녹음을 위해서  7채널을 쓰고 있어서 다른채널과 컴프를 공유할 목적으로 패치배이를 구입했는데요..
당췌 어떻게 해야할지 모르겠네요...죄송하지만 꼭 좀 알고싶습니다.
여기 전문가분들께 전화나 멜을 드리고 싶어도 알수가 없어서 쩔쩔매고 있습니다. 글로써 설명이 힘드시면 010-2635-9886으로 문자주세요..제가 전화 드리겠습니다. 부탁드립니다...꾸벅...

관련자료

오지성님의 댓글

음... 컴프를 공유한다는 표현이 정확하게 와 닿지 않네요~

컴프는 1Ch, 1Comp가 기본입니다.

채널당 사용하는 컴프가 늘어날 수는 있어도
하나의 컴프로 여러개의 채널을 각기 컨트롤 할 수는 없습니다.

p.s 컴프가 모자라면 그룹으로 묶어서 컴프레싱하는 방법도 있구요.
여러가지 편법(??)이 많으니... 여기 있는 고수 분들의 친절한 답변을 기다려 보심이..^^;;

宋 敏 晙님의 댓글

동시에 공유하시고 싶으신건지 아니면 각 채널에 매번 직접 연결할 필요 없이 패치베이를 이용하여 편하게 하고 싶으신건지요?

제 생각에는 동시에 공유하고 싶다는 말씀 같은데요....
그럴경우 컴프레서는 무조건 다이나믹이 큰 놈에게 반응한다는 것을 명심하세요.

그루브님의 댓글

어쩜 이렇게 콕 찍어서 잘 알아주시는지...
각 채널에 매번 직접연결할 필요 없이 편하게 이용하고 싶은게 제 간절한 마음입니다.
동시에 공유할 필요는 없구요..
채널별로 인서트 와이케이블를 필요할때마다 매번 옮기는 번거로움을 피하고 싶습니다.
그리고  이건 민준님께 드리는 질문인데요..제가 dbx566컴프를 사용하고 있는데...
드라이브 개념과 그 옆에 붙어있는 inst버튼의 사용법을 모르겠네요.
inst가 악기를 사용할때 하라는건지 .... 무식해서 컴프도 잘 못쓰겠네요^^
써 보셨다니 좀 알려주세요...부탁드립니다.

宋 敏 晙님의 댓글

시그널 인아웃 개통을 잘 생각하시면 패치를 이용한 인서트를 어떻게 하면 가능한지
금방 아실 수 있습니다.

드라이브는 들어오는 인풋 시그널의 게인양을 조절하는 역활을 합니다. 보다 강하게 하고 싶을때 드라이브를 더 주면 보다 많으면서도 힘있는 그야말로 드라이브 걸린 소리가
나오게 됩니다. 그래서 제가 드럼 킥과 같은 것에 꼭 걸고 싶어서 그 난리랍니다.

Inst 사용법은 매뉴얼 보시면 잘 나와 있는데요. --;
뒤에 인스트루먼트 인풋이라고 입력부분에 보면 있지요. 거기에 악기들 - 예를 들면 일렉 기타 또는 일렉 베이스 - 등을 집어 넣고 앞에서 inst 버튼 눌러주면 작동하게 되지요.
그러니까 그 버튼은 악기와 같은 높은 임피던스 인풋을 쓸때 셀렉트 해주는 버튼입니다.

매뉴얼에 친절하게 설명해 놨던뎅.... 쩝..

그루브님의 댓글

민준님 정말 감사합니다. 마지막 질문 드리겠습니다. 예를 들어 48홀의 패치배이라면은 뒷면아랫쪽에 믹서의 인서트를 연결해주고 위에다가는 컴프를 연결하면 되는원리인가요? 이렇게 해봤는데 안돼서요..그리고 괜찮으시다면...전화드리고 싶은데..안되겠죠?흑흑...

宋 敏 晙님의 댓글

구뇽 하나가 1ch이라 보시면 됩니다. 믹서를 무엇을 쓰시는지 모르겠지만....
Y Cable을 이용하는 Inst Hole이 있다면 패치베이 연결하실때 핀 번호 잘 설정하셔셔
연결 하셔야 합니당. 답변이 되었을런지....
글고 전화보다는 쪽지가 편하답니당..

현재혁님의 댓글

알려드린 566 못사셨나보네여...그거 한달이나 게시판에 돌던 물건이라 안나갔을줄 알았는데...거참...쩝...이베이에도 있던데 한번 질러보심이....^^;;

그루브님의 댓글

민준님 감사합니다. 저는 맥키 2404 프로 믹서를 사용하고 있습니다.
그렇다면 믹서의 인서트를 패치배이의 아래로 연결하고 위쪽엔 컴프를 연결하면 된다는 말씀이신가요? 대강 이해를 한거같은데 민준님의 말씀에 따라서 해봐야 안심이 되겠습니다..다시한번 부탁드릴께요..그리고 멜주소라도 알려주심 스승님으로 모시고 많이 배우겠습니다.^^

현재혁님의 댓글

패치베이는 별다른 기능이 있는 기계가 아닙니다. 패치베이의 아래와 위가 서로 다른 기능을 하는게 아니라 그냥 각 구멍이 뚫려있는 통로에요...믹서에 있는 7개의 인서트 채널을 패치베이의 뒷쪽에 하나씩 차례로 연결하세요...그리고 컴프레서의 인아웃/인서트 등등을 패치베이의 뒷쪽 빈곳에 또 차례로 연결하시구요...그러면 앞쪽패널에는 뒤에 연결한 구멍의 반대편이 있겠죠? 거기서 컴프를 사용할 채널에다가 컴프레서와 연결된 구멍을 케이블로 서로 연결해주시면 돼요...별거 아닌데...ㅡ.ㅡ;;

서호영님의 댓글

패치에 인서트를 물리는 방법은 일반 라인 연결과 좀 다른데...
쩝. 그림을 올릴 방법을 몰라서...
글로 설명하기에는 넘 답답하구...
전화 통화를 하던지,  누구 그림올릴수 있는 방법 좀 가르켜 주세요..^^;;

전체 9,430건 / 18페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 298 명
  • 오늘 방문자 3,661 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,695,820 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명