오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

건반을 녹음 할때요~

페이지 정보

본문

안녕하세요?
궁금한게 있어서요 ^^;

만약 예를 들어 XP80 건반을
녹음을 받을때요

XP80 L  믹서 1번
XP80 R  믹서 2번

이렇게 받는것인가요 아니면

XP80 L  믹서 2번
XP80 R  믹서 1번

받는 것인가요? 글고 예제에 맞게 팬도 어케 해야는지 알려주세요

1번 예는 <->
2번 예는 -><-

예전에 저희기사님이 일케 하라고 하셔서요 ㅠ.ㅠ
알려주세요 ㅠ.ㅠ

관련자료

김영기님의 댓글

^^;;;; 채널 몇번에 연결하시든 L채널에 연결된 채널의 팬을 L로 돌려주시면 될텐데요..

음음음..^^ 기사님이 무서우신가+_+;;;

승남님의 댓글

뭐 법칙이야 없지만, 일반적으로 스테레오 인풋을 받을때는
홀수 채널에 Left 를 짝수 채널에 Right를 받는 것이 기본입니다.
그럼 레프트를 받은 홀수 채널의 팬을 왼쪽으로 나머진 반대로 해주면 되겠죠. ^^

윤태수님의 댓글

홀수채널....이라고 할 수도 있고... 보통은 빠른 번호가 Left 죠.... 악기에서 Left가 우선권을 가지기 때문인 것 같네요.

MBC님의 댓글

채널에 너무 신경쓰지 않아도 됩니다..
사실 그 채널 이라는게 모노 채널도 있고 스테레오 채널도 있지만...님이 말씀하시는 것은 모노 채널을 팬 으로 나누어 주는 것인데...듣기에 래프트는 왼쪽으로 들리게 하고 라이트는 오른쪽으로 들리게 하면 될것같군여....님이 위에 써놓은것은...양쪽다 틀리지 않는것 입니다

김영진님의 댓글

ㅎㅎㅎ 고맙습니다~
역시 제가 생각한게 맞네요..
근데 왜 잘못되었다고 혼내신지 모르겠네요
건반 치시는 분이 모니터 스피커 방향을 바라보고 계셨고 어짜피 녹음하는거라
상관 없을줄 알았는데 플레이어 입장이라고 관객 입장처럼 해야한다고 채널에 (레프트를 짝수에) 라이트를 홀수에 꼽으셨거든요..
아무튼 조언 감사드립니다. ^^
전체 9,431건 / 401페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 343 명
  • 오늘 방문자 3,824 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,712,924 명
  • 오늘 가입자 0 명