오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] Studio Projects C1, C3, T3요

페이지 정보

본문

C1은 말이 많아서 어느 정도 이해하겠다 싶었는데 검색해보다보니 C3도 있고 T3도 있더군요....허허허

C1과 C3의 차이는 뭐죠? T3는 진공관 마이크라던데 성능은 어떠한지...

세개 마이크 차이점과 장단점 설명해주세요오~~ 퀄리티는 어떠한지...

관련자료

전성국님의 댓글

전 3가지 소리를 다 들어봤습니다. t3 가 그래미 어워드 수상한 스팅 보컬엔지니어가 사용한다고는 하지만 제 개인 취향에는 영아니었습니다. 뭐 전 스팅 목소리도 별로 안좋아
합니다만...
 c1 과 c3 는 비슷한 성향이지만 c3 가 좀더 좋았던거 같습니다. 근데 확실한건 소리는 두마이크가 틀리긴 틀리다는 겁니다. 주파수 응답곡선을 보셔도 약간 틀리죠..하지만 비슷하죠...
 또 c1 은 단일 지향성인데 반해서 c3 는 옴니, 카디오이드 , 양지향성 이렇게 3가지가 다 돼지요.
 세션 씨디에 3마이크 소리가 모두 들어있긴 하지만 제 홈페이지에 c-session 씨디에서 나오는 알엔비 ar 버젼중에도 리드보컬은 c1 이지만 백코러스 파트는 전부 c3 로 녹음돼었습니다. 트랙이 많으니깐 귀찮아서 모든 마이크를 다 c3 하나로 통일시킨것 같은데... 그거라도 참조가 돼신다면 들어보세요.

운영자님의 댓글

성국님께서 설명을 잘 해주셨네요.

단일지향성만 주로 사용하실 계획이라면 c3는 고려대상에서 제외하시는 것이 좋겠지요.

그리고 T3와의 차이는. 진공관 마이크와 일반 콘덴서 마이크와의 차이니. 상당한 음색적인 뉘앙스가 다를 것으로 예상이 됩니다.

전체 9,430건 / 9페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 323 명
  • 오늘 방문자 2,955 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,707,021 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명