오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프로툴즈 질문~*

페이지 정보

본문

오디오가이에 여쭙는게 제일 낫겠네요!!
얼마전 TV에서 모가수 노래소리를 다른 스피드로 재생하면
다른 가수 목소리가 나고 어쩌고 하는 걸 보여주더라구요.,.,.
(프로툴로 작업해서 보여주더라구요.,)

신기하기도 하고 재밌기도 해서 저도 해보려고 프로툴로 몇 가수 노래를
받았는디.,.,헉!!!!

저리 쉬운걸 어케 할지 막막하더라는.,.,
TCE로 어케 대충은 해봣는디.,.,.
정확하게 몇퍼센트로 늦게 빨리 (아날로그 테입같이 피치도 올라가고
속도도 빨라지게)해보려면 어케 해야 하는 거죠????

관련자료

소리님의 댓글

프로툴질문은 프로툴 질문란에 해주세요...
TCE는 길이만 변화시키고 피치 조절은 안될겁니다...
플러그인을 사용하셔야 합니다...피치시프트나 피치앤타임 등을 사용해야죠...

손창훈님의 댓글

아.....그거 스*지 말씀하시는 거라면 저희 녹음실에서 제가 한겁니당...ㅋㅋㅋㅋ
덕분에 텔레비전에 얼굴을......ㅋ
일단 프로툴의 오디오슈트 플러긴 중의 피치 시프트를 이용한 거구요....
사실 비밀입니다만 프로툴로는 재생만 한겁니다 ....변환은 사운드 포지 였습니다
프로툴은 자연스러운 변환이 되질 않더군요 아무래도 원소스를 끝까지 붙잡고 있었습니다 누엔도나 , 웨이브랩, 샘플리튜드 등의 경우에도 소스를 완전히 변화시키는 목적으로 본다면 별로였습니다 ....하지만 사운드 포지에서는 정직하더군요
정직하다는 의미가 나쁠수도 있고 좋을 수도 있다는 말씀을 드리고 싶은 건데요
끝까지 좀 듣기싫은 왜곡이 있더라도 ,원소스를 끝까지 남겨두는 쪽이 좋을 수도 있고
사운드 포지의 경우는 듣기싫은 왜곡을 최소한으로 하고, 그대신 남겨두기어려운 원소스의 느낌은 아예 포기해버린다는 느낌을 받았었습니다, 각각의 DAW 마다의 변환 특성을 가늠할수 있는 좀.....번거로웠지만 한번은 해봐서 손해볼것 없다는 느낌을 받은 실험이었습니다 .......
특히 박정현과 머라이어케리 , 휘성과 거미의 경우는 실험하던 스탭들조차도 놀라움을 금치 못하더군요 ....저도 마찬가지였구요...해보심 재미 있을듯.....

음향강국님의 댓글

여기가 레코딩 포럼이었군요...왔따갔따 하느라...정신이!! 죄송~~
스펀* 맞구요, 프로툴로는 재생만 하셨군요~
피치나 스피드 관련 플러그인은 잘 안써봐서 공부 좀 해야겠군요!!
땡쓰!! 종종 TV 출연하시길 빌겠읍니다.
전체 9,431건 / 400페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 315 명
  • 오늘 방문자 4,757 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,713,857 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명