오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] 음원 위치를 선택하기 위한 방법 중에서

페이지 정보

본문

제목이 거창한데요..^^:;

다름이 아니고 소리를 위치시키기 위해서 보통은 패닝을 많이 하잖아요

그런데 얼마전에 여기 게시판에서 딜레이를 이용해서 패닝의 효과를 낼 수 있다고 한 글을 본적이 있습니다.

그렇다면

하나의 소스를 가지고 이미징 하는데 있어서

1. 패닝하는 방법과
2. 딜레이를 이용하는 방법
의 차이점이 무엇이죠?

제가 기본적으로 생각하고 있는것은
2번의 방법의 경우 사운드가 나지 않는 방향의 레벨 역시도 살아 있어서
이 방법이 나중에 소리를 믹싱할때 미치는 장점과 단점이 있을것 같다는 그런 생각이 불연듯 들더군요..^^;;

혹시 과거에 논의 되었던 내용이라면 죄송하구요~

답변 부탁 드립니다.. ㅜㅜ

관련자료

소리님의 댓글

하스효과로 지성님이 말씀하신 패닝을 할수 있습니다...
지성님 생각대로 라이브에서 팬폿으로 왼쪽으로 패닝하는경우 오른쪽 스피커 앞에 있는 사람은 그 소리를 들을 수가 없겠죠...
하지만 하스효과의 패닝은 양쪽에서 소리를 모두 들을 수 있습니다...

운영자님의 댓글

아주 좋은 질문이라 생각되는데. 오디오가이 가족분들의 의견이 없네요.

어떻게 보면 아주 기초적인 내용이기도 한데..

오디오가이 가족분들의 답변을 기대합니다.^^

오지성님의 댓글

흠흠..^^:;

제가 말씀 드린 차이점은...
소스 하나당으로 분석해서 듣거나
소스가 적을경우에는 큰 차이가 없다고 봅니다...

그런데 이것이 악기와 믹스되거나 다른 소스와 합쳐질 경우...
생겨질 장 단점이 분명 있을것이라는 생각이 들어서 이런 질문을 드렸습니다.
라이브 뿐만 아니라 레코딩의 경우도 포함해서 말입니다..^^:;
전체 16건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 261 명
  • 오늘 방문자 4,098 명
  • 어제 방문자 5,128 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,686,730 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명